首页 > 智耀中华 > 家庭文化 >  正文

“汝是党之子,革命是吾风”

2016-07-27光明网李洪兴

“我始终不明白,儒雅的书生和壮烈的革命者,哪一个是我的父亲。”瞿秋白唯一的女儿瞿独伊,后来成了一名记者。追随着父亲的脚步,追寻着父辈的信仰,她见证并记录了中国共产党95年风雨历程。“红色家风”的浸染,让老一辈革命家与子女们,同构一脉相承的“红色气质”。

“察德泽之浅深,可以知门祚之久暂。”家庭是社会的基本单位,是人生的第一所学校。大家与小家、家事与国事,在“家是最小国,国是最大家”的辩证统一中,寄托着个人情愫,也映照出家国情怀。我们从“家”的精神母体中孕育而生,身体与精神都打上了“家”的烙印。在人生的每一步,家风都会释放出沉潜的影响力,在塑造自己的同时传递给更多人。

95年的征程中,一代代共产党人树立的醇厚风气、沉淀的优良传统,已成家风表率。习仲勋鼓励子女到艰苦的地方去,要求他们“夹着尾巴做人”;焦裕禄教育女儿,“你不能因为是县委书记的女儿就高人一等,你应该到艰苦的地方去锻炼”;杨善洲严格“公车不私用”,女儿陪他看病也不能搭“顺风车”……“忠厚传家久,诗书继世长”,谆谆家训、磊磊家风,奠定子女成长的思想基础,更塑造整个社会的气质品格。

家风不正,党风难清、政风难净。2015年中央纪委发布的34份部级以上领导干部纪律处分通报中,就有21人违纪涉及家属、亲属。那些要求商人“带儿子”、制造“权钱交易所”的案例,已成为“一人不廉,全家不圆”的典型。毛泽东把长子毛岸英交给彭德怀,作为第一个报名的志愿军战士;李先念在饭桌上严厉训诫子女,“你们谁要经商,打断你们的腿”……对比有点“人脉”和“面子”就要给家人用上者,更可见“齐家”的意义与境界。

1962年,万里将18岁的儿子送到河南农场,临行前赠言:“我来自农村,现在你又回到农村,从此以后,我又有了一个当农民的儿子,我觉得是件高兴的事!”陈云的夫人于若木回忆:“我们家的家风有一个特点,就是以普通劳动者自居,以普通的机关干部要求自己,不搞特殊化。”其实,党员干部家风的建设,或许就是“不忘初心”四个字,恰如陈毅写给女儿的诗:“汝是党之子,革命是吾风。汝是无产者,勤俭是吾宗。”

对党员干部而言,家庭需要珍惜、亲情应该守护,但这并不意味着可以“以权利家”。相反,最好的教育、最深的爱护,正是以清白的家风涵养向上的气质、以质朴的家风培育刚健的品格,让孩子们更好地成长成才。滕代远曾听警卫秘书说,在学校看到三个孩子“拼爹”,因而下决心将孩子迁读普通学校,并送到农村锻炼。新中国成立不久,毛泽东曾建议全党读读《触龙说赵太后》,感受“父母之爱子,则为之计深远”,提出的正是“怎样才是爱子女”“怎样才能正家风”的问题。

“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”传承红色基因,把家风建设摆在更加突出的位置,“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”,才能以家风促社风、正民风,让惠风和畅、天朗气清。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论