首页 > 智耀中华 > 家庭文化 >  正文

领导干部切莫忽视家风建设

2016-07-27求是网

家庭是社会的细胞,家风的好坏关系到国家社会肌体的好坏。党的各级领导干部拥有一个什么样的家风,是一个不容忽视的问题。所谓“修身齐家治国平天下”,领导干部的家风好坏,其配偶、子女在社会上的言行举止如何,广大人民群众都热切关注,而领导干部搞好家风建设同搞好工作相比只会有过之而无不及。

领导干部搞好家风建设就是要管好自己的配偶子女,管好身边人。近年来,中央一再要求要加强领导班子和领导干部的思想建设,尤其是要树立正确的权力观、地位观和利益观。但是在具体执行过程中,部分领导只是对自己严格要求而放松了或者忽略了对亲属、子女的要求和管理,造成某些领导亲属、子女打着领导的旗号、利用领导的影响力从事与党纪国法不容的事情,有的甚至还大肆受贿造成严重腐败,更有甚者还造成命案,在社会上造成了很坏的影响,同时也损害了党和政府在群众中的形象。笔者认为,领导干部一定要管好身边人,搞好家风建设。

一个领导干部要有良好的家风,必然要求这个领导干部自身要有良好的个人修养,而领导干部自身有良好的个人修养,又会对家庭其他成员产生积极的影响。要牢固树立公仆意识,自觉克服特权思想,低调做人,尤其是不要子女面前摆出一副唯我独尊、盛气凌人的架势。只有自觉做到廉洁自律、清白做人、干净做事,并为子女作出好的榜样,树立一个好的形象,才有较强的说服力和教育示范作用,为树立清廉家风奠定良好基础。如果自身都是当面一套、背后一套,在外面、台上大讲反对腐败,回到家里大肆收受贿赂;要求别人不能做的,却想着法子为自己或家人谋取私利行方便、开“绿灯”,这样的做派,是绝对不能带出好的家风的。

领导干部要树立清廉家风,不仅自身要过得硬,而且还要管住和管好配偶和子女。要严格要求和教育自己的子女,帮助他们增强法纪观念,当发现家人出现违纪违法行为,要坚决制止,决不袒护和包庇。教其公私分明,不拿钱替人消灾;告诫家属要廉洁持家,不越权,不假公济私;再者,和亲朋好友只谈交情不讲人情,凡事点到为止,坚持适度原则,坚决不把情感当做行贿的铺垫;不容许子女打着自己的“旗号”到处招摇。要引导家人始终安分守纪、本分做人。

领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。领导干部要从自身做起,重视家风建设,正好家风、管好家人、处好家事,使家庭真正成为自己拒腐防变、永葆本色的坚强阵地,以良好的家风带党风、促政风、正民风。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论