首页 > 智耀中华 > 活动简讯 >  正文

传承优秀文化 促进家庭和谐 维护身心健康

——智耀中华办公室邀请部分国内医学界一流专家座谈

2015-09-25本网


  2015年9月12日上午在中央党校中国干部学习网四楼会议室,由智耀中华办公室邀请部分国内医学界一流专家座谈当代家庭文化建设。出席座谈会的医学界专家有张京春(中国中医科学院西苑医院心血管科主任医师、北京中医药大学教授)、何良志(中华中医药学会疼痛学分会副主任委员、主任医师)、张争(北京大学第一医院泌尿外科、北京大学泌尿外科研究所主任医师、副教授、硕士生导师)、杨渝平(北医三院运动医学副主任医师)。参加座谈会的智耀中华办公室成员有张玉(副主任)、黄鹤春(副主任)、赵君尧(副主任)及工作人员梁文勇、李健。

  座谈会由张玉副主任主持。黄鹤春副主任传达了中国干部学习网《关于举办建设当代家庭文化培训班的通知》精神。与会专家从各自不同专业出发,围绕当代家庭文化建设这一主题,就以离退休老同志、党政机关和企事业单位干部为对象,如何开展传承优秀文化,促进家庭和谐,维护身心健康的培训进行了热烈的发言。

  张京春教授说,家庭成员的身心健康,是家庭文化建设的一个必不可少的条件,从中医来说,首先讲的是要非常注重日常健康调养和节气的规避,强调“避风寒、调情绪、节饮食、勿劳累”。这就能很好地起到保健作用。其次,我们还可以讲讲清宫医案,宫廷中如何做好保健工作,这对常人来说似乎有点神秘感,可以引起听众的好奇心,使得课程内容更具吸引力。第三,我们要针对不同年龄、不同季节、不同地域来设计课程内容,易于与听众互动,才能办出特色。

  何志良主任医师说,家庭文化建设中一个很重要的问题,就是家庭成员的健康养护。他说,现代科技的发展,电脑和手机使得颈椎病的发病率越来越年轻化。颈椎病会引发120多种疾病,亚健康问题应引起人们的高度重视。

  张争主任医师说,家庭文化如何更接地气,就要实现家庭和谐,这就包括夫妻广义的性生活、父母如何帮助子女度过青春期的生理变化、子女如何关注父母细微的健康变化。他说,在培训内容上,应善于运用生动的案例;在培训形式上,应根据年龄、人数进行设计,如对老年人重点讲常见的慢病,对年轻人则可以作最前沿的医学科学知识的普及。课程要紧扣家庭,可以分为两类,一类可以具体到某种疾病;一类则可以从保健系统层面来讲。

  杨渝平副主任医师说,现在网络发达,但违背科学的信息太多,酒香还是怕巷子深。培训讲课之前,要做好社会调查,要了解听众的知识背景、保健需求、锻炼情况等。这些情况对授课者如何讲好课很重要,能提高培训班的吸引力。

  与会专家还就培训时间等提出积极的建议。

  (赵君尧撰稿)


(责任编辑:张丽丽)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论