首页 > 智耀中华 > 福寿安康 >  正文

我国最主要的职业病:尘肺病

2016-05-11光明网

尘肺病是在职业活动中长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。

粉尘是导致尘肺病的最主要职业病危害因素,许多工业生产过程中都产生和存在粉尘,尘肺病的临床表现主要有咳嗽、咯痰、胸痛、呼吸困难四大症状,此外一些病人可合并肺部感染及肺结核等,并产生某些全身症状。

尘肺病目前尚无特效治疗药物及根治办法,目前临床使用的矽肺治疗药物只能减轻症状、延缓病情进展。在用药治疗的同时应积极对症治疗,预防并发症,增强营养,生活规律化,并进行适当的体育锻炼。

由于粉尘存在范围广、接触人数多、危害严重且尘肺病无特效治疗药物,因此,尘肺病预防的关键在于最大限度防止有害粉尘吸入,只要措施得当,尘肺病是完全可以预防的。我国对此制定了“革、水、密、风、护、管、教、查”八字方针,大致内容可分为两个方面:一是通过技术措施消除或降低粉尘危害,包括改革生产设备、采用湿式作业、密闭、抽风、除尘等;二是卫生保健措施,加强个人的防护和个人卫生,佩戴防尘护具,加强对接尘工人健康监护。值得注意的是,一般的棉纱口罩无法起到防尘作用,要参照《劳动防护用品配备标准(试行)》中的相关要求正确使用和佩戴防尘口罩,以达到避免粉尘吸入、保护健康的目的。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论