首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以史为镜 >  正文

彭德怀:愿做扫把服务人民

2018-04-13党建网张 峰

□ 张 峰(彭德怀侄女彭梅魁之子)

彭德怀没有子女,弟兄三人里他排行老大,是我的大外公。我外公叫彭金华,是他的二弟。三外公名叫彭荣华。我母亲彭梅魁是彭金华的女儿,她既是被彭德怀抚养的人,也是在彭德怀的晚年照顾和侍奉他的人。

我没有见过亲外公,而是一出生就在大外公家住,家人谈论最多的也是他,所以我心目中的外公就是大外公彭德怀。今天我想说说外公的几个爱。

忠心爱党,牺牲了两位最亲的人



1938年4月我外公彭金华从延安抗大毕业,有一天,彭德怀找到我外公:“金华呀,听说你毕业后组织上安排你留在延安工作,你有什么想法?”我外公说:“延安是革命的根据地,能在这里工作锻炼是我最大的愿望,我会珍惜这个机会的。”大外公停顿了一下,语重心长地说:“现在咱们家乡白色恐怖很严重,我们党的工作很薄弱,急需发展党员,建立党组织。”我外公说:“你的意思是?”“我希望你能回老家去发动群众,我们共产党员要为劳苦大众着想……”“哥,我知道你的意思了,我回去。”就这样,我外公回到了老家湖南省湘潭县乌石村。当年10月,家乡的第一个党组织——中共彭家围子特别支部成立,外公彭金华是第一任书记,外婆周淑身是第一任妇女主任。

当时虽然是国共合作时期,但国民党仍限制着共产党的公开活动,不断寻找各种借口制造摩擦,捕杀共产党员和破坏党的各级组织。1939年8月,国民党湖南省政府主席薛岳下令加紧捕杀共产党员,在一份抓捕名单里就有我外公彭金华。

1940年10月4日,当彭德怀正在华北抗击日寇、指挥著名的百团大战时,国民党潭株警备队利用黑夜,于凌晨摸进了乌石村,包围了我外公家。

那时的农村很落后,没有电灯,农民都是日出而作,日落而息,太阳落山后,村里就很少有人走动了。大批潭株警备队员荷枪实弹悄悄进了村,不仅惊醒了全村百姓,连狗也都被惊吓得乱叫起来。

狗的狂叫声让外公预感到了事态的紧急,因担心党组织的文件落到敌人手里,在急忙嘱咐外婆照顾好我12岁的母亲和年仅2岁的舅舅彭康白后,外公快步走进屋后的红薯窖,烧毁了所有党组织的文件、党支部的材料以及党员名单,并从炉灶里铲出灶灰掩埋了遗留的纸灰。就在他烧毁文件时,东屋外响起了枪声,我的三外公彭荣华惨遭敌人杀害。当外公走进东屋查看情况时,潭株警备队员破门而入……7天后,外公等8名共产党员在易家湾凤形山龙古坡被枪杀。

枪杀案后第二天,外婆和乡亲们在荒草中找到了外公的遗体,他遍体鳞伤,十个手指尖已经被钢针扎得稀烂,手指也被打断。敌人为了让外公背叛党组织、背叛彭德怀用尽了酷刑,但最终也没能使他屈服。

本来国民党反动派还打算暴尸示众,但湖南10月份的天气还比较热,加上烈士们被敌人的酷刑折磨得血肉模糊、衣不遮体,招来的苍蝇、蚊虫使遗体很快腐烂,第三天,反动派们被迫同意亲属收尸。外婆在乡亲们的帮助下,将外公的遗体抬回家。3天后,外公彭金华和三外公彭荣华被合葬在屋后的山坡上。那一年,外公40岁,三外公年仅37岁。

如果外公1938年留在延安,那么他工作的危险程度要相对小很多,但彭德怀为了党的事业,为了党组织的建设和发展,让外公去了最危险的地方,从事最危险的工作,直至牺牲。彭德怀也为了党的事业,失去了两位最亲的人。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论