首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以史为镜 >  正文

王兵:学习传承老一辈革命家的优良家风

2018-02-12宣讲家王兵

董必武从1921年参加中共一大开始,为党和人民的事业奋斗了一辈子,在革命和建设中建立了卓越功勋,被人们尊称为“董老”。但这位忠厚长者,从来不摆“老资格”,而是以“配角”“跑龙套的”自居,从各方面严格要求自己。他还特别重视对亲属子女的教育,勉励他们勤奋学习,努力工作,绝不允许有任何特殊的行为。生活·读书·新知三联书店出版的《董必武家书》,收录董老家书68封,字里行间里体现出老一辈革命家严于律己、以身作则的优良作风,特别是在家教家风方面为后人树立了榜样。

立志报国,勤奋学习

董必武与何连芝1937年在延安结婚,育有三名子女:董良羽、董良翚、董良翮。三个名字之所以都带“羽”字,是因为董必武深感旧中国的“落后就要挨打”,希望中国自己制造的飞机早日飞上蓝天,期待他们兄妹志存高远,为国家建设作贡献。也正因为有这样的愿望,他对孩子们的要求很严格,1963年1月28日还专门写了首《字三子》诗:“蓄势如鹰隼,奋飞健翼张”“武能御外侮,斯文亦在兹”“如鹏飞有意,标指向天津”。

董必武写给孩子们的家书,一个重要话题就是怎样把学习搞好。在他看来,首要的一条是端正态度,树立为社会主义事业而学习的抱负。他谆谆教导董良翮改掉“贪玩,不好学”的毛病,“立大志、树雄心,准备在社会主义社会成为一个不可缺少的人”。1961年9月5日,他在给董良翚的信中,提及董良翮升级补考之事,更是严肃地指出:“我对他能否升级不认为是主要的事,他目前的问题主要是必须改变对学习的态度,过去他的学习是被动的,不认真的,没有决心要会一种本领为建设社会主义服务。我劝他改变这种态度,要认真地听课,认真地做作业,不会的多问。他来信说他愿意今后这样干,这就对了。我希望他如此!”

董必武认为,珍惜时间,刻苦钻研,是把学习搞好的根本方法。他曾为《中学生》杂志题诗:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。古云‘此日足可惜’,吾辈更应惜秒阴。”1957年12月11日,董必武致信准备入学的董良羽,语重心长地说:“我劝你不要浪费掉时间并不是想你一天到晚啃书本本。不是的,人的生活一天应有学习或工作时间,也应当有休息和娱乐的时间,只不要把应当学习或工作的时间被休息和娱乐所占去罢了,反之,也是一样。”1965年3月10日,他在信中要求董良翮“工作和玩的矛盾必要时要牺牲玩”“工作和学习的矛盾必要时也只能牺牲学习”“这就要你自己会安排时间,抓紧学习的时间学习”。

值得一提的是,董必武不仅要求孩子勤奋学习,还经常和他们讨论学习方法问题。1957年12月11日,董必武在给董良羽的信中强调,要把“自修中遇到不懂的地方记下来,你们同住的人研究,有可以请教的人就向他请教,学问学问,问是学的不可缺的要件”。同月24日,他致信董良翚、董良翮时,再次强调“要注意学习方法,最要紧的是听讲课时精神要集中”。1960年12月4日,董必武在给董良翚时信中,既严肃批评她不重视补考的事,又认真探讨了学习的方法:面对繁重的学业,“应当缩短战线打歼灭战”,就是“聚精会神地听讲课,除数学等课外,下堂后马上将课文看一遍,不懂的地方记下来问老师或同学,自己择重点课用百分之三十至四十的自习时间温习。这样就有时间和力量把自己认为重点课搞好,同时也不荒废学校规定的普通课。课外参考,以重点课有关的为限”。时隔多年,董良翚对这封信记忆犹新:“我常常回味这封信,体会在我成长的过程中父亲一直真正在做我的老师、朋友。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论