首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以史为镜 >  正文

延安马列学院的党性教育

2018-01-08党建网王毅

  

1938年,延安马列学院的学员和朱德等在一起。


延安马列学院创办于1938年5月5日。1941年先后改组为马列研究院和中央研究院,1943年并入中央党校,成为该校第三部。延安马列学院是中国共产党创建的“第一所攻读马列主义理论比较正规的学校”,旨在提高共产党员及其领导干部的理论水平。

课堂教学提高认知

延安马列学院没有专门设置党性教育的科目,但这并不代表学院不重视党性教育。当时学院共开设六门课程:政治经济学、哲学、马列主义基本问题、党的建设、中国现代革命运动史、西洋革命史,其中党的建设最受欢迎。党的建设分为两部分,先由康生讲马列主义建党理论,接着是围绕党性教育展开的专题报告,陈云、刘少奇、李富春、张闻天等人都做过专题报告。党的建设最受欢迎也是因为其中关于党性修养的专题报告非常精彩。

当时陈云是中组部部长,他在马列学院做的专题报告是《怎样做一个共产党员》。这堂课在延安声誉很高,有口皆碑,中央党校、女大、陕公等学校的学员及中央各部领导机关的干部,凡能脱开工作的都争先恐后来听这门课。陈云讲课,不拘泥于教材和理论,也没有枯燥的说教,他用大量的典型事例和生动活泼的语言,指明了一个合格的共产党员应该具备的基本素养。陈云课上说,每个党员入党宣誓时都表示自愿为共产主义事业奋斗到底,“到底”究竟是什么意思?用上海人的话说,就是“翘辫子”。举例来说,陈独秀、顾顺章、张国焘就是没有到底。监狱叛变、战场逃跑、受金钱美女的利诱等,只想到个人的得失进退,就不能到底。

作为马列学院负责人的张闻天在学院也做过党性修养的报告,但并非学院固定课程,所以不是每期学员都有幸聆听。听过这堂课的人,都记忆深刻。张闻天报告的题目是“论待人接物问题”,讲的不是一般的人情交往,而是讲一个共产党员如何站在马克思主义立场上,从团结最广大人民群众参加抗日民族统一战线这个大局出发处理人和人的关系,以及这一过程中应该具备的修养。张闻天尤其强调,修养不是细枝末节的小事,不是唯唯诺诺谨小慎微,而是每个党员从党性高度上提高自己为人的素质。

除了党的建设关涉党性修养外,其他课程和报告也或多或少有利于增强学员的党性修养,尤其是曾经出生入死战斗在前线同志做的关于党史的报告,其实就是党性的现场教学课。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论