首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以史为镜 >  正文

张曙:老一辈革命家与入党宣誓

2017-12-07党建网张曙

2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记便带领其他中央政治局常委同志,集体瞻仰中共一大会址。在习近平领誓下,中央政治局常委面对鲜红的党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力的宣示声响彻大厅,让现场所有人都深受感染,也激起亿万人民同频共振。习近平总书记带头重温入党誓词,强调终身坚守入党誓词,充分展示了新一届中央领导集体时刻不忘初心、矢志永远奋斗的坚定决心。

回望历史,从建党之初开始,老一辈革命家就很重视入党宣誓,把它作为一名党员的庄严政治承诺。

1922年6月,旅欧青年中的共产主义组织在巴黎西郊的布伦森林中举行第一次代表大会,确定成立旅欧中国少年共产党(1923年2月改为旅欧中国共产主义青年团)。周恩来提议新团员入团时应当宣誓。针对有人不赞成、认为这样做带有宗教色彩时,周恩来解释说:我们宣誓不是宗教信仰,是带有政治约束的。如袁世凯曾宣誓忠于民国,但他以后做了皇帝,人民就说他叛誓而讨伐他。

毛泽东从大革命时期开始就重视入党宣誓。据王首道回忆,他是在参加1926年毛泽东主办的第六届广州农民运动讲习所时入的党,入党时举行过宣誓仪式。1927年9月三湾改编后,毛泽东为健全“支部建在连上”的制度,深入连、排做发展党员的工作。10月15日,他在湖南酃县水口村叶家祠主持了陈士榘、赖毅等6名新党员的入党宣誓仪式。他亲自撰写入党誓词“牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党”,向新党员详细解释入党誓词,并亲自领誓。宣誓仪式结束后,他提出,举行入党宣誓还应加唱《国际歌》一项议程。他还叮嘱参加宣誓仪式的各连党代表,以后都要像今天这样,分批地举行新党员入党宣誓仪式。10月22日,毛泽东率领部队进入江西遂川县大汾镇时,又主持了特务连8名新党员的入党宣誓仪式。部队上井冈山后,他继续坚持新党员入党要举行宣誓仪式。

1927年10月,陈云在家乡江苏省青浦县主持小蒸地区第一次党员大会,向党员们讲解党的任务和性质,并带领全体新党员,面对用红纸做成的党旗宣誓。1939年1月25日,他在延安担任中央组织部部长时,起草了《发展党员问题》的讲话提纲,提纲第5条提出“新党员入党一定要有上级批准,经过候补期,举行入党转正仪式,宣读誓词”。并规定了8条入党誓词。据李维汉回忆,陈云亲自给陕北公学学员上党课及参加新党员的宣誓仪式。陕北公学第一期新党员入党宣誓仪式,就是在中央组织部举行的。

党的十二大之前,入党誓词经历了数次变化,入党宣誓也没有作为入党的必经程序提出来。1980年2月5日,邓小平在同胡耀邦等谈到对党章修改草案的意见时,说:“党员一章中增加了入党要举行宣誓仪式的内容很好,我很赞成。”“入党宣誓是一件很庄重的事,可以使人终生不忘。”1982年9月,党的十二大通过的党章规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”十二大党章把宣誓作为入党的必要程序提出来,确定了统一的入党誓词,这在党的历史上是第一次。党的十三大至十九大通过的党章,都沿用了这一规定。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论