首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以史为镜 >  正文

关向应:思想政治工作的典范

2017-10-18党建网王恩宝


关向应,1902年出生于大连金州,满族人,曾任中央政治局委员、红二方面军政委、八路军120师政委等职。1946年病逝于延安,享年44岁。关向应是无产阶级革命家、军事家,是中国共产党开展思想政治工作的典范。他逝世后,毛泽东写下“忠心耿耿,为党为国”的挽联,高度赞扬了他光辉的一生。

与战士同甘共苦

长征途中,作为红二方面军的主要领导人,关向应始终与战士们同生死共患难。在行军最艰难的时刻,他走进队伍,进行政治鼓动:“我们是工农的武装,同生死共患难的队伍。我们生在一块,死就死在一起。”这铿锵有力和充满感情的话语,激励着战士们鼓起勇气,战胜困难。在饥饿、死亡等威胁面前,关向应把党的深切关怀传导给战士。有的战士没鞋穿,他对干部讲:“步兵靠脚,骑兵靠马。”发动老战士帮助新战士打草鞋。过草地时,他和后续部队一起行动。草地人烟稀少,粮食本来就少,后续部队更加困难,关向应和战士一样,找到什么吃什么。他还把自己的战马让给伤病员骑。红四方面军送给他一顶帐篷,每到驻地,他总是让战士跟他住在一起,“以挤满为原则”。遇到伤病的同志,只要有一口气,他总是想尽办法,把他们带出草地。一次,为了抢救掉进泥淖里的小战士田仁明,他指挥警卫员和干部紧张地忙了大半天。关向应与红二方面军总指挥贺龙处处以身作则,全军上下团结一心,终于战胜了人类难以忍受的艰难险阻,胜利过了草地。长征结束时,红二方面军还有1万余人。从相对数字来看,在三大主力红军中,红二方面军是长征中减员最少、保留力量最多的一支队伍。

抗日战争时期,晋西北地广人稀,粮食供给严重不足,部队常以黑豆充饥。作为八路军120师政委的关向应和师长贺龙也是时常吃了上顿没下顿,偶尔搞到一点好吃的,关向应总是把身边的战士叫来一道吃。一次,师部警卫排断了炊,大家怕他着急,谁也不提这件事,只是默默地盼望运粮的队伍早点归来。可是关向应还是知道了这件事,他立即放下手中的工作,找来有关同志研究解决办法,并指示:实在不行,先搞点稀粥喝。最后从老乡那里借到5斤小米和半口袋山药(土豆),才保证警卫排当夜能吃上晚饭。伙房点上火之后,关向应才离开警卫排。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论