首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以史为镜 >  正文

刘少奇的平民家风

2017-09-07党建网

刘少奇教育子女,有两个基本方法:一是要管,二是要放。管什么?不好好学习要管,品德不好要管,没有礼貌也要管。放什么?能够培养他们吃苦耐劳精神的事情,能使他们经受风雨见世面的事情,都要大胆地放手让他们去干,提高他们的自治能力,这样有时可能会跌跤子,但对他们健康成长是有帮助的。

“我们希望你能决心做个进步的、革命的青年”

刘少奇重视孩子们的理想信念教育。1963年春,刘少奇出访东南亚四国,其间,正逢上中学的女儿刘平平14岁生日。5月9日,刘少奇和王光美写信给刘平平,祝贺她生日。刘少奇在信中语重心长地写道:“我们希望你在满14岁以后,认真地考虑一下:你到底要做一个什么样的青年?”“你应当力争上游,不要安于中游,不要做落后分子和自私分子。”“我们希望你能决心做个进步的、革命的青年,具有远大的共产主义理想,具有雷锋式的平凡而伟大的共产主义精神,能够真正继续承担起革命前辈的革命事业。现在学习要认真、刻苦,热爱劳动,虚心学习别人的优点,关心集体,关心国内外大事,为了人民和集体,可以有所牺牲,并且注意锻炼身体。将来,党和人民需要你做什么,你就可以做好什么工作。”

这年12月21日,刘少奇同刘允斌等子女们谈话,教育他们要立大志,自觉地站在时代潮流的前面。他说:“只有这样,人的一生才会感到有意义,心情才会舒畅,在困难面前才不会悲观失望,永远保持革命的乐观主义精神。”1964年夏天,刘少奇邀请当年参加过安源罢工的工人代表袁品高来北京欢度五一劳动节。刘少奇在中南海接见了他,还让王光美带着孩子们到他住的地方去看望他,请他给孩子们讲安源工人的斗争故事,进行革命传统教育。袁品高见孩子们穿着打了补丁的衣服,并且听说他们上学不是走路就是骑自行车时,感慨地说:“这都是少奇同志言传身教的结果啊!”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论