首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以史为镜 >  正文

毛泽东与梁漱溟在延安的两次长谈

2017-08-11党建网

梁漱溟(1893—1988),生于北京,是我国著名的思想家、哲学家,有“中国最后一位儒家”之称,一生为民族独立、国家富强积极探索。其间,梁漱溟曾与毛泽东有过多次长谈和争论,比如在新中国成立以前,他就曾两赴延安与毛泽东谈抗战,谈中国的前途和命运。

相识于北京豆腐池胡同

梁漱溟自幼对哲学兴趣颇大,人生问题与中国问题常在他心中盘旋。民国初年,他醉心于哲学研究,因此结识了一位本家的湖南至交——杨怀中。因杨怀中对哲学素有研究,梁就常常向他讨教,彼此逐渐相熟。

时至民国七年(1918年)初,梁漱溟每每晚间到杨怀中家,常有一位高个子的湖南青年为他开大门,彼此间会相视点头,寒暄几句,并不互报姓名。梁漱溟进客厅后自与杨怀中交谈,这青年却从不加入。梁漱溟心想,这青年准是杨怀中的亲友或同乡,从没有问过。其实,这位青年就是毛泽东。

当梁漱溟1938年初只身赴延安与毛泽东见面的时候,毛泽东第一句话就说:“梁先生,我们早就见过面了,您还记不记得?民国七年在北京大学,那时您是大学讲师,我是小小图书管理员。您常来豆腐池胡同杨怀中先生家串门,总是我开的大门。后来杨怀中先生病故,我也成了杨家的女婿。”毛泽东惊人的记忆力,唤起了梁漱溟深藏在脑海中20年前的往事。他只是吃惊地向毛泽东频频点头,连声说:“是的。好记忆,有这事,有这事。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论