首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以史为镜 >  正文

红军到长征结束时共保存下多少兵力?

2017-01-05非常历史

  红一方面军主力(红军陕甘支队)长征到达陕北时保存7000人。那么其它几路红军长征到达陕北时都分别保存多少兵力?整个长征的红军共保存多少兵力?


万里长征


  1944年4月12日,毛泽东在《学习和时局》一文中说:“共产党在一九三七年,因为在内战时期受了挫折的结果,仅有四万左右有组织的党员和三万多人的军队。”毛泽东在1971年视察南方讲话中说:“长征前红军三十万。到陕北剩下二万五千人。”

  那么,红军长征到达陕北后,到底是3万多人,还是2.5万人?除红一方面军主力(红军陕甘支队)保存7000人,红二方面军、红四方面军、红25军长征胜利时都分别保存了多少兵力?

  红二、六军团(红二方面军)长征期间兵力有哪些变化?长征胜利时保存了多少兵力?

  1934年8月,红六军团奉命西征时,全军团约9700余人。西征途中,红六军团遭受国民党军围追堵截,特别是在甘溪战斗中遭受了重大损失。1934年10月,红六军团在贵州印江县木黄与红三军(红二军团)会师时,3300余人。红三军(红二军团)同红六军团会师时,全军约4400余人。两军团合计约7700余人。

  红二、六军团行军作战中,虽有不少减员,但曾有很大补充。两军团从贵州黔西、大定、毕节退出时比从桑植出发时增加了3000余人。到达盘县时尚保持桑植出发时的数目。到达云南中甸时,比桑植出发时约减少1000名,约1.6万人。

  1936年7月,红二、六军团同红四方面军会师时,其兵力数为1.43万人。7月5日,根据中革军委命令,红二、六军团和原属红一方面军第三十二军(红九军团)合编为红二方面军。关于两军会师时的兵力数,任弼时1936年11月在《红二、六军团从湘鄂边到康东北长征经过》一文中回忆道:“现在两军团人员共计一万四千,比桑植出发时少三千余。”

  关于红二方面军兵力数量,1936年10月15日朱德、张国焘在给中共中央、中央军委电报中说,据1936年9月1日统计:第二军团7643人,第六军团4059人,第三十二军2677人,共计1.4379万人。

  1936年10月22日,红二方面军在甘肃会宁东北的将台堡(今属宁夏)同红一方面军会师。此时,红二方面军尚有兵力1.1万余人。1936年12月2日,中共中央书记处在给共产国际的电报中说:“二方面军约一万人已与一方面军会合与定边、环县地域。”红二方面军是各路红军长征中损失最小的。长征出发时1万余人,到将台堡会师时还是万余人。

  1936年11月,毛泽东在陕西保安会见红二、四方面军部分领导同志时,高度赞扬红二方面军在长征中为中国革命保存了大量有生力量。毛泽东说:“二、六军团在乌蒙山打转转,不要说敌人,连我们也被你们转昏了头,硬是转出来了嘛!出贵州,过乌江,我们付出了大代价,二、六军团讨了巧,就没有吃亏。你们一万人,走过来还是一万人,没有蚀本,是个了不起的奇迹,是一个大经验,要总结,要大家学”。

  红四方面军长征期间兵力有哪些变化?长征胜利时保存了多少兵力?最后到达陕北时有多少兵力?

  1934年5月初,红四方面军长征开始时,共五个军(第四军、第九军、第三十军、第三十一军、第三十三军)、十一个师(第十师、第十一师、第二十五师、第二十七师、第八十八师、第八十九师、第九十师、第九十一师、第九十三师、第九十八师、第九十九师)、三十三个团,再加上补充师、红军大学(原彭杨军政干校),妇女独立一团、二团,炮兵团、特务团,共8万余人,加上随行的党政机关、医院和工厂职工等,总计约10万人。

  1935年6月,中央红军与红四方面军胜利会师。9月,红军总部为左、右两路军。一方面军的五军(原红五军团)、三十二军(原九军团)编人左路军。后随红四方面军行动。

  1936年10月,红军三大主力会师时,红四方面军辖第四军、第五军、第九军、三十军、第三十一军,共五个军。据1936年10月15日朱德、张国焘给中共中央、中革军委的电报中统计:红四方面军第四军5700人,第五军4600人,第九军9000人,第三十军8000人,第三十一军5000人,方面军直属队5000人,第三十、第三十一军伤病员800人,总计是3.81万人。

  总直属队:红军大学1215人,党校433人,总司令部57人,一局112人,一台38人,总卫生学校216人,供给处225人,通信营368人,各路司令部及地方机关约2000人,共计4664人。

  红四方面军五个军和直属队共计3.81万人,再加上总直属队4664人,总人数约为42764人。这个数字同毛泽东于1936年10月16日致电彭德怀所说的“四方面军据朱电云有四万人”,差距不大。

  1936年10月25日至30日,红四方面军总指挥部遵照中革军委和红军总司令部的命令,指挥红三十军、红九军、红五军六个师十六个团及直属部队西渡黄河,执行《宁夏战役计划》。关于红四方面军西渡黄河人数,1936年11月13日,中共中央书记处给共产国际的电报说“人数两万两千”。西路军广大指战员浴血奋战,同敌人进行了殊死搏斗,但在敌众我寡的情况下最终失败,大部分壮烈牺牲。陈昌浩在关于西路军失败报告说,西路军过河人数约2。12万人。红四方面军战史说“共渡过两万一千八百余人”。由此分析,红四方面军西渡黄河人数约2。2万人左右。

  红四方面军除西渡黄河部队外,留下的红4军、红31军和方面军直属队一部分,人数约在1。2万人左右,主要依据是中共中央书记处于1936年12月2日给共产国际的电报,该电报说,“四方面军之第四、第三十一两军约一万二千人”。

  可见,红四方面军最后到达陕北的人数约1.2万人左右。

  红二十五军长征期间兵力有哪些变化?到达陕北时保存了多少兵力?

  1934年11月,红二十五军出发长征时,撤销师的建制,军直辖三个步兵团(第223、第224、第225团)和手枪团,共2980人。

  12月,红二十五军进入陕西南部,开始创建鄂豫陕革命根据地。至1935年5月,红二十五军主力发展到3700多人,地方游击师、抗捐军发展到2000多人。

  1935年7月,红二十五军从陕西沣峪口地区出发继续长征时,全军4000余人。

  9月,红二十五军长征胜利到达延川永坪镇时,全军共有3400余人。

  综上所述,红一方面军主力(陕甘支队)到达陕北时约7000余人;红二十五军长征胜利到达陕北时兵力约3400余人;红四方面军除去牺牲的西路军2万余人,保存下来约1.2万人;红二方面军长征胜利时人数为1.1万余人。总计,红军长征胜利最后保留下来的兵力3万多人。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论