首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以史为镜 >  正文

刘少奇:“党员干部怎能怕群众”

2016-12-26《解放军报》

  1957年,刘少奇沿着京广线从北京到广州,视察了沿线很多地方。每到一地,他除了和地方党委负责同志谈话,还特意接触群众,听取他们的意见,了解他们的愿望和要求。警卫员曲琪玉出于安全考虑,多次提建议说:“见面人员成分太复杂了,如果要与群众交谈,可以让地方组织一些人来。”刘少奇却说:“你们做保卫工作的不要怕群众,你们心里有数就没必要怕,心里没数怕也没用!”

  1958年,中央提倡领导干部深入群众,大兴调查研究之风。刘少奇准备去天津了解情况,有关部门事先安排了开路车、警卫车,车队声势很大。刘少奇得知消息后,严肃批评了有关人员,最后决定只用一辆小车保障出行。从天津转赴沧州,为了多接触群众,刘少奇坚持不坐专车专列,只让警卫人员帮他买一张硬座火车票。警卫人员考虑他年纪较大,一路上已经很辛苦,况且和乘客挤在一起保卫工作也难做,就再三建议“至少也得买软席”。可刘少奇还是坚持坐硬座,他说:“党员干部怎能怕群众呢!对群众,没有什么可担心的。”就这样,他一路坐着硬座,在与普通乘客的亲切交流中抵达沧州。


(责任编辑:郭梓菲)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论