首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以史为镜 >  正文

晚清时期虽然无能,却做了件连当时世界强国都不敢做的事情

2016-12-26历史重读

  成为中华硬汉


  时间进入秦汉时期,中华帝国完成大一统,面对北方匈奴多年来的侵扰,中华帝国决定不要再安静的做一个美男子,而是要秀出自己已经修炼多时的肌肉,反击匈奴。

  到东汉时期,中华帝国成功将长期生活在中亚草原的北匈奴赶到更西的地方。西迁途中,匈奴人顺便把原本生活在欧洲东部的哥特人赶走了,而哥特人在被迫迁入罗马帝国后,因不满罗马人的压迫起兵,搞得罗马帝国在哥特人和匈奴人的多次打击下,国力耗尽,最后被日耳曼人灭国。

  这么一算,中华帝国才是整个蝴蝶效应的开端,中华帝国无形中灭亡了当时欧洲最强大的罗马帝国,可他自己却萌萌的毫无知晓,这就是一个硬汉的魅力,不管你是匈奴,突厥、还是高句丽,胆敢犯我,拿起板砖,就是一个字“干!”。

  秦汉之后,中华帝国留给周边其他国家的印象已是一个魁梧的肌肉猛男,宛如电影明星斯瓦辛格,不对!我们是黄色人种,应该想象成刘烨电影《硬汉》里的主角“老三”。一个肌肉爆筋的中华硬汉,他还收了很多小弟跟在后面。

  罗马帝国(公元前27年—公元395年;西罗马帝国,公元395年—公元476年;东罗马帝国,公元395年—公元1453年),正式名称为元老院与罗马人民(拉丁语:Senātus Populusque Rōmānus,缩写SPQR),中国史书称为大秦、拂菻,是古罗马文明的一个阶段。


  放下板砖


  岁月荏苒,时光如梭。

  世界在欧洲文艺复兴的推动下进入了近代史。

  中华硬汉在秦汉、隋唐、蒙元时期的霸气成为了过去。明清之后,硬汉的肌肉还在,装备依旧是板砖,但他的性格变了,变得墨守成规,变得性格内向,不喜欢和其他人沟通。

  如果说1840年鸦片战争,英国人用坚船炮利惊呆了中华硬汉,那么英法联军的第二次鸦片战争就是把中华硬汉给惊吓了,以至于我们的大清皇帝都被吓到了热河行宫,一病不起,成了大行皇帝。

  中华帝国这个肌肉猛男,虽说内向了几百年,闭关锁国,不问世事,但突然连续被他人猛削后,脑子也开始思考人生了。他觉得自己近两次打架,逢打必输的原因在于装备不行,于是乎,他放下板砖,大规模兴建军工厂,购买新式军舰,聘请西洋教练。

  而和我们差不多同时被西方列强欺负的东瀛日本,他也开始思考自己的人生。中日两国在这条自强不息的道路上几乎同时起步。中国这边史称“洋务运动”,日本那边呼作“明治维新”。两国在各自奋发图强的三十年后,激情的火花终于碰撞在了一起。

  很不幸的是,这一次装备并不差的中华硬汉再次被痛削,战争中号称亚洲第一的“旅顺要塞”,日军仅用一天便实现全部占领。真是太没面子!满身伤痕的硬汉必须用他不太灵光的脑袋,马上思考出哪里出了问题,既然不是装备的事儿,那是什么原因导致逢打必输呢?

  明治维新,是指19世纪60年代末日本在受到西方资本主义工业文明冲击下所进行的,由上而下、具有资本主义性质的全盘西化与现代化改革运动。但日本的明治维新并不彻底,保留了大量的封建残余。日本强大后,走上了对外侵略扩张的军国主义道路。



分享到:
  •     已有条评论
最新评论