首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以人为镜 >  正文

邓小平反对高级干部特殊化

2018-04-13《党史博览》

2012年12月4日,中央政治局召开会议,强调领导干部特别是高级干部作风如何,对党风、政风乃至整个社会风气具有重要影响。抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风、民风,真正赢得群众的信任和拥护。要下大决心改进作风,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系。从历史上看,邓小平等老一辈革命家,一直严守党的政治纪律和政治规矩,率先垂范,以上示下,为全党全社会做出表率。

1979年,改革初兴。很多党的优良传统在十年“文革”中遭到严重破坏,党员干部特别是高级干部脱离群众,搞特殊化时有发生,极大影响了党的形象。为了整肃党风,邓小平亲自推动出台《关于高级干部生活待遇的若干规定》(以下简称《规定》),严格规范高级干部生活待遇,要求高级干部要在作风建设中起带头作用。在此后30多年里,《规定》一直适用,对于抓好新时期党的作风建设,反对高级干部特殊化发挥了重要作用。

要求加快制定《规定》

至1979年,“文革”已结束3年,改革开放正在全力推进,各项事业陆续进入正轨,但干部思想和作风问题还急需整顿。因传统封建特权思想和开放后资产阶级思想的侵蚀,党内有少数领导干部利用职权,谋求私利,生活特殊,影响恶劣,引起人民群众强烈不满,使党的威信受到损害。邓小平非常重视这个问题,密切关注这些不正之风,要求有关部门尽快研究对策。

1979年7月,华润公司工矿部一干部给邓小平写信反映,福建、广东一些领导借落实侨务政策为名,行受贿之实,明目张胆地伸手向华侨索取大量物资,还美其名曰“赠送”“捐献”。对此,邓小平深恶痛绝。他批示:“这个问题值得十分重视。对已发生的事件,建议中检委进行调查,对性质严重的,需要严肃处理,以儆其他。但最重要的是,在最短期内,制定出几条必须遵守的章程和纪律。”并提出:“由中检委为首,约集有关部门和粤闽两省同志,开一小会,拟出几条,报中央批准后,立即施行。”10月4日,中央批转中央纪律检查委员会《关于在受理华侨捐献中严禁违反政策和营私舞弊的若干规定》。

同时,在邓小平的推动下,1979年下半年,中央纪律检查委员会牵头组织、各有关方面参加,起草了《规定》。邓小平对此非常重视,他几次审阅过程稿,政治局会议也多次进行讨论。

11月2日,邓小平在党、政、军机关副部长以上干部会议上为《规定》做动员报告,严厉批评了干部特别是高级干部中存在的特殊化现象,要求严格执行《规定》,恢复和发扬党艰苦朴素、密切联系群众的优良传统。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论