首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以人为镜 >  正文

胡耀邦出席1978年中央工作会议始末

2018-01-05中国共产党新闻网吴伟锋


胡耀邦希望真正的共产党员能为人民的事业立德、立功、立言。他说:“离开了人民,还有什么国家?”

1978年12月18日至22日召开的党的十一届三中全会,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。作为三中全会的“前奏”,中央工作会议于1978年11月10日至12月15日在北京,历时36天。虽然,它们是两个会议,但有着不同寻常的关系。就当时的历史事实来说,中央工作会议已经为三中全会作了充分的准备,即三中全会要确定的路线、方针、政策、任务,在中央工作会议上都已经提了出来,并且有了解决问题的方案。可见,1978年中央工作会议是一次非常重要的会议。

当时,胡耀邦作为中央组织部部长兼中央党校副校长,出席了这次中央工作会议。他不仅参与了会议的组织筹备工作,参与了邓小平重要讲话的起草工作,还是西北组的召集人之一。虽然他在分组会上的发言只有三次,话也并不长,但每一次发言的内容都很重要,都很精彩。

一、参与会议的组织筹备工作

在会议筹备期间,胡耀邦为确定会议参加者名单,向中央提出了很多重要建议。鉴于此时不少老一辈革命家已恢复工作,重新担任中央部委和各省区市的领导职务,他向中央建议会议可以开的大些。这个意见得到华国锋、叶剑英、邓小平等人的支持,决定通知各省区市和各大军区及中央部委的主要负责人参加。此外,胡耀邦还建议思想理论、新闻出版、文化艺术、科学技术等部门的人参会,也受到中央肯定。这些建议,使得1978年中央工作会议在与会人员的组成上,也前几次的中央工作会议有很大的不同。

为了开好这次会议,胡耀邦做了较为充分的准备。他让中央组织部加紧写出了薄一波等“六十一案”的调查报告,整理了已经着手复查、清理的重大冤假错案,其中包括彭德怀案;让中央党校写出了康生问题的材料。他把这些材料带到了中央工作会议,报送给中央常委,也分送给出席会议的陈云等人。这些材料,引起了人们的极大关注。

二、西北组的四个召集人之一

11月10日下午4时,中央工作会议在京西宾馆第一会议室举行了开幕式。华国锋首先宣布会议的议题是:一、讨论如何进一步贯彻执行以农业为基础的方针,尽快把农业生产搞上去。二、商定1979、1980两年国民经济计划的安排。三、讨论李先念在国务院务虚会上的讲话。接着,他说:“在讨论上面这些议题之前,先讨论一个问题,这就是:要在新时期总路线和总任务的指引下,从明年一月起,把全党工作的着重点转移到现代化建设上来。”

工作重点转移问题,是邓小平1978年9月在东北考察中提出的。对于这个问题,与会者是拥护的。但是,以什么作为指导思想实现工作重点转移,华国锋与老一辈革命家产生了分歧。

华国锋主张在不纠正“左”的指导思想,不批判“文化大革命”的错误理论,不平凡冤假错案的情况下实现党的工作重点的转移。很显然,这是矛盾的。因为这一关系全局的“工作重点转移”,所涉及的首要问题,决不仅仅是三个具体工作议题,而是思想路线和政治路线,即在什么样的指导思想下,用什么样的方针和政策来实现工作重点的转移。

邓小平、陈云等老一辈革命家主张把工作重点转移与纠正党内长期以来“左”的指导思想,解决“左”倾错误后果结合起来。用陈云的话说:不如此,就不能真正地实现工作重点的转移。这一正确主张,在会下的议论中彼此传播着,并随之在分组讨论中很快以尖锐的形式表现出来。

中央工作会议一开始,参会者按照地区分成东北、华北、西北、华东、中南、西南六个大组讨论工作重点转移问题。胡耀邦参加西北组,这个组有35人,召集人是汪锋、霍士廉、胡耀邦和肖华。

与会者除了出席4次大会外,其余时间就都在自己的分组会议上。每个大组都编发讨论简报,刊登会议代表的讨论发言情况,供与会代表参阅。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论