首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以人为镜 >  正文

毛泽东在“抗大”讲哲学

2017-11-06学习时报网

延安时期,为了宣讲马克思主义,毛泽东亲自在中国人民抗日军政大学(简称“抗大”)讲哲学课。毛泽东讲课旁征博引、幽默风趣,深受学生欢迎,取得了显著的效果。

“他们请我讲课,我也愿意去当教员”

“抗大”是我们党在延安时期创办的20多所高校中最负盛名的一所大学。毛泽东特别重视“抗大”,亲自担任“抗大”教育委员会主席,为“抗大”制定了“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针和“团结、紧张、严肃、活泼”的校训,还多次到“抗大”讲哲学课和作形势报告。1937年4月至8月,毛泽东为了给“抗大”学员讲授马克思主义哲学,专门撰写了讲授提纲《辩证法唯物论》,后来成为《实践论》和《矛盾论》的主要部分。20多年后的1960年,毛泽东曾对身边工作人员兴奋地回忆起他在“抗大”当哲学教师的情况:“写《实践论》《矛盾论》,是为了给抗大讲课。他们请我讲课,我也愿意去当教员。去讲课,可以总结革命的经验。”1965年1月,毛泽东在同美国记者斯诺谈到《矛盾论》的时候又回忆道:“他们强迫我去讲课,我没有办法。这是写的讲义的一部分。花了几个星期,搜集了些材料,主要是总结中国革命的经验,每天晚上写,白天睡觉。讲课只讲了两个钟头。我讲课的时候,不准他们看书,也不准他们做笔记,我把讲义的大意讲了一下。”

毛泽东在“抗大”上哲学课,是因为哲学是属于世界观和方法论范畴,唯物辩证法是最正确最革命的世界观和方法论,是无产阶级获得解放的精神武器。正如毛泽东所指出:“主观主义与机械观这两种错误的理论与工作方法,常常在干部人员中间存在着,因此常常引导干部人员违反马克思主义,在革命运动中走入歧途。要避免与纠正这种缺点,只有自觉地研究与了解辩证法唯物论,把自己的头脑重新武装起来。”“因此一切革命的同志们首先是干部,都应用心地研究辩证法。”《实践论》和《矛盾论》是唯物辩证法的主要部分,是毛泽东为了从哲学上总结第一、二次国内革命战争的经验教训,揭露党内的主观主义、特别是王明的“左”倾教条主义的错误而写的,都是为马克思主义中国化提供哲学依据的,最终都是为解决中国革命斗争的实践服务的。毛泽东的这两篇演讲,既是对“抗大”广大师生进行的一次马克思主义哲学理论教育,也是一次党的思想路线教育,“奠定了中国共产党的马克思列宁主义教育的基础”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论