首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以人为镜 >  正文

韩练成:最隐秘的隐形将军

2017-09-07中国共产党新闻网刘笑非 王伟

红色人物 韩练成。(资料照片)


在1945年冬天的海口谈判中,国民党海南当局的最高谈判代表是时任四十六军军长的韩练成。而韩练成也是中国共产党深入龙潭虎穴的四大传奇将军之一,曾被蒋介石之子蒋经国称为“在老‘总统’身边隐藏时间最长、最隐秘的隐形将军”。

但在彼时情况危急的海南岛上,由于韩练成的身份属于高度机密,包括冯白驹将军在内都不知情,而琼崖纵队也因电台遗失而未能与中央取得联系。因此直到新中国成立,在周恩来总理的介绍下,韩练成才和冯白驹正式见面,涣然冰释。

在1945年末至1946年初这段时间里,韩练成不仅两次与琼崖纵队代表史丹密谈并表明身份,更是为了保护琼崖纵队而将自己置于危险之中。当时,带着“剿共”任务而来的韩练成为了向国民党当局展现琼崖纵队力量的“薄弱”,往往在出行前便通过报纸等渠道公开自己的行程,以展示海南岛已在国民党控制下的假象。不曾想在由三亚前往石碌视察铁矿的过程中,遭到“不明真相”的琼崖纵队第二支队伏击,导致腰椎受伤,不久后便调离国民党四十六军,回到南京。

当年,韩练成是蒋介石的红人,因为他和开国大将陈赓一样,救过蒋介石的命。在1930年中原大战爆发时,蒋介石专列停靠在归德(今商丘),被冯玉祥的一支骑兵偷袭。因为专列没有挂火车头无法行驶,蒋介石顿时成了瓮中鳖。随行参谋长杨杰摸黑摇着电话呼喊离火车站最近的部队,只说到“敌军包围总司令行营……”线路便中断了。

当时驻扎在附近的韩练成亲率主力驰援,成功替蒋介石解了围。蒋介石在见到韩练成后十分高兴,下意识认为他是黄埔军校毕业生,询问他是第几期毕业,在得到否定回答后当即下了一道手令:“六十四师独立团团长韩圭璋(韩练成),见危受命,忠勇可嘉,特许军校三期毕业,列入学藉,内部通令知晓。”

当时黄埔军校毕业生在国民党军队中颇为吃香,人们常常戏称黄埔军校生为“穿黄马褂”的。而被“赏黄马褂”后的韩练成也一路飞黄腾达,国民党军内都认为他日后前途不可限量。但不曾想仅仅3年之后,韩练成便投身共产党革命事业,成了我党的地下党员。除了周恩来或周本人指定的王若飞、董必武、李克农、潘汉年之外,绝不接触党的其他地下组织。

周恩来曾说:“韩练成是一个没有办理过正式入党手续的共产党员,他的行动是对党的最忠诚的誓言。”毛泽东更是在见到韩练成后说:“蒋委员长身边有你们这些人,我这个小小的指挥部,不仅指挥解放军,也调动得了国民党的百万大军哪!”


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论