首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以人为镜 >  正文

王玉锦:有勇有谋 一身赤胆

2017-09-06中国共产党新闻网郭畅 唐咪咪

走进琼中黎族苗族自治县红毛镇共建村,村里的年轻人告诉记者,从小他们就听祖辈们讲“围攻什存村”“智救大总管”“献计寻救星”等脍炙人口的故事,大家从这些故事中,“认识”了革命英雄王玉锦。

王玉锦是原白沙县红毛乡牙寒村人。从小务农,在深山密林里摸爬滚打,机智勇敢,有胆有谋。

1933年,国民党琼崖抚黎专员陈汉光欺骗王玉锦等黎族青年“送你们到广州去读书,见世面”。王玉锦等人抱着读书增长才干的目的去了广州,谁知到广州后却被强征到国民党部队当兵。

在广州的3年间,他学会了粤语,这项本领在日后发挥了巨大的作用。

1935年,他所在的国民党部队被派往江西“围剿”红军,他不愿去,半路逃走,一路向南,潜回琼崖,回到当时的牙寒村。

回乡后,王玉锦耕种自家薄田,日子过得还算平静。不料,1937年的琼崖正逢旱荒,地里颗粒无收,却仍要缴纳租税。王玉锦一家到了规定的日子拿不出租税,国民党白沙县二区公所便将他弟弟抓去严刑拷打,迫他卖妹赎弟,他恨透了国民党。

1942年,日本侵略军在外围封锁白(沙)保(亭)乐(东)地区,退居白保乐的国民党军政人员抓丁要税,卖给黎族群众一斤盐要一块大洋,逼得牙寒村的群众苦不堪言。王玉锦经常走3公里盘山小路,到邻村番响村找王国兴商量如何反抗国民党的压迫,商议黎族同胞团结起来与国民党斗争,起义准备了1年时间。

王玉锦和王国兴以及其他相邻地区的黎族同胞商定,1943年8月20日发起白沙起义。但国民党地方当局威逼黎族同胞要在8月15日之前缴清全年的租税,否则,就要抓一大批人,其中包括大多数准备起义的骨干人员。白沙一区被迫提前到8月12日发起起义。关山重重,交通闭塞,王玉锦等人不知道白沙一区起义的消息,但白沙二区的国民党却知道了。

1943年8月16日,白沙二区的国民党人员把王玉锦、王国兴等起义骨干骗到区公所,扣押起来。看押他们的国民党兵以为黎族群众没人听得懂粤语,用粤语聊天说,抓起来的这些人要马上杀掉。

懂粤语的王玉锦听后心中大惊,他借口要上厕所,机智地逃回牙寒村,并与弟弟王玉林消灭追来的国民党兵。他随后赶到约定的起义集合地毛西村,连夜挑选20多名强壮的黎族青年组成敢死队,乘夜色潜入白沙二区区公所,救出了王国兴等人。

8月17日凌晨,王玉锦率领起义队伍攻打白沙二区区公所,首战告捷。自此,王国兴、王玉锦领导的白沙二区起义像烈火一样燃烧起来。

王玉锦凭借着个人的聪明才智和满腔热诚,投身于黎族苗族同胞的解放事业,成为黎族领袖王国兴的得力干将。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论