首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以人为镜 >  正文

胡愈之与先后两部《西行漫记》

2017-09-05中国共产党新闻网

1937年10月,一部“绝对不能算作正式的或正统的文献”(作者语)的采访纪实报告集,由英国伦敦戈兰茨公司出版。仅仅几个星期,该书竟行销5版,10余万册;第二年1月,此书美国版又由著名的兰登书屋发行。接下来,俄文、法文、瑞典文本等又陆续面世。很短时间,该书成了一部国际畅销作品,而且在中国国内,它也成了一部传播很快,影响甚广、甚大,至今看去仍然富有教益的著述。这部作品,就是美国记者埃德加·斯诺此前不久冒险深入正被围攻的陕甘宁边区,与一批著名共产党人和革命人士交谈、采访,写作完成的《红星照耀中国》(Red Star over China)(今译名《西行漫记》)。

1936年6月,已在中国待了几年,但对这个国度许多问题仍然不能清楚的斯诺,带着对革命与战争、原因及目的等众多疑问,尤其对中国西部那一块被宣传为可怕的“共匪”区域,充满了解的渴望。经过一些共产党员及爱国人士的帮助,他由北平出发,经过西安,冒着生命危险,进入陕甘宁边区,成为来到这个红色区域进行采访的第一个西方记者。

到达陕北后,斯诺见到的中共第一个高级领导人是周恩来。很短时间的接触,使斯诺对周恩来留下了这样的印象:“他头脑冷静,善于分析推理,讲究实际经验。他态度温和地说出来的话,同国民党宣传9年来诬蔑共产党人是什么‘无知土匪’‘强盗’和其他爱用的骂人的话,形成了奇特的对照。”此后,斯诺见到了毛泽东、彭德怀、林伯渠、林彪、徐海东、徐特立……这一批被外界传为可怕的“匪首”人物,并与他们进行了十分深入的交谈。此外,为获得第一手资料,斯诺还从保安(当时的临时“红都”)出发,经过长途跋涉,到达了宁夏南部的预旺县,这已是和国民党部队作战的前沿阵地了,然后冒着炮火折返保安。在获得了大量、丰富、新鲜的采访及实地考察资料后,返回北平的斯诺,开始写作系列通讯报道。这批报道最先在斯诺供职的英、美数家报纸发表。发布之初,便因其全然不同的形象和声音,引起轰动。接下来,这些作品被汇聚起来,由英、美几家大的出版公司发行,这就是《红星照耀中国》的大致来历。

这样一部作品,对于只能通过合法政府的宣传来了解中国现实的外国人士来说,当然是异常新颖的,所以,受到欢迎是很容易理解的。可在中国国内,由于当时资讯不发达,由于一边倒的媒体宣传,真正了解这些内容的人并不多,所以将它们传递出去,甚至比向国外发行更重要。当然,由于当时国内的政治背景,要将《红星照耀中国》出版发行,难度反而比向国外发行要大得多。

然而,距离伦敦戈兰茨公司首次出版不过4个月,一部以“复社”名义印制的中文译本居然在国内发行出来。是谁,在怎样一种机缘下,又冒着怎样的风险,组织翻译并出版了这部“违禁”书籍?这部《红星照耀中国》的中文译本的组织翻译出版者,就是当时上海文化界救亡协会的国际宣传委员会负责人——胡愈之。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论