首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以人为镜 >  正文

任弼时:最怕多用公家的钱

2016-01-14《湖南日报》

  任弼时一直保持着艰苦奋斗的作风,在生活上严格要求自己,最怕多用公家的钱。

  党中央从西柏坡迁到北平时,有关部门建议给书记处的同志每人做一套新衣服,参加入城阅兵式,但任弼时不同意:“我们是穿着这身衣服打天下的,也能穿着这身衣服进北平。”解放以后,生活条件比过去好了很多,但任弼时穿的还是那件在农村穿的打补丁的衣服,盖的被子还是1934年长征路上缴获的战利品。他对别的同志说:“你们不要以为现在进城了,应该阔气一些了,这样想就不对了,不能忘记目前我们国家和人民还有困难。什么东西也不准给我领。那些被褥和衣服补一补还可以用嘛!”

  他经常叮嘱周围的同志不要铺张浪费,要爱护公物。任弼时要求子女们节约用电,做到人走灯灭,把节约下来的电用于建设。工作人员外出办事,经任弼时同意,才可以用配给他的那辆旧吉普车。但他一再叮嘱,最好把要办的事积在一起,集中去办,这样可以减少用车次数,以免浪费汽油。

  任弼时的伙食也非常简单,每顿就是两菜一汤。有时炊事员给他做点好菜,他就马上把炊事员找来:“今天的饭菜为什么比平时好呢?”并嘱咐:“今后一定要注意,不能超过公家规定的伙食标准。”有一次任弼时发现炊事员老周把老菜帮子和不新鲜的菜扔了,就问道:“老周同志,你怎么把它都扔了呢?”老周说:“那都是老菜帮子和不新鲜的。”任弼时弯腰捡了一部分说:“你看,这不是很好嘛,还可以吃。老周同志,我们不能忘记长征路上的艰苦生活呵!一定要注意节约,一粥一饭,当思来之不易。”任弼时也经常询问妻子陈琮英,菜金有没有超过标准,生活用品是不是按制度领的。

  任弼时不但事事严格要求自己,对子女要求也很严格。他经常教育子女要爱护国家资财,节省开支,勤俭持家。他的孩子很少穿新衣服,衣服破了,他就让陈琮英把大人穿过的旧衣服改做给孩子们穿。为了节省组织上规定的生活费,孩子们放学回家,任弼时就让他们到工作人员食堂吃大灶伙食。

  

(责任编辑:沐风)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论