首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 为政杂谈 >  正文

党员干部更当“体面”

2018-02-11光明网焦玙璠

近来,“体面”一词大热,并被用于形容很多现象。“体面”原指当个体的作为受到其所处的时空的认可或嘉许时内心的感受,其意义绝不是表层物质,而是富于丰盈的内在。对党员干部来讲,“体面”应是来自个人、上级、群众的“三维”认可。

于个人当“体面”。对党员干部个人来讲,“体面”不是“面子”,而是“里子”,是深植于共产党人内心深处的“初心不改”,铭刻在骨子里的“素心如简”,热血流淌着的“匠心筑梦”,这就是领导干部应有的“体面”:忠诚、干净、担当。然而,现在一些党员干部个人却不怎么“体面”,有的表面是党员,实则是“外员”,甚至不止于“两面人”,而是“多重人格”实时切换,有的损公肥私,以权力“套现”,有的为官不为,尸位素餐,问题面前不出面,是非面前不表态,矛盾面前不敢为,当个“太平官”圆滑处事。种种表现都不怎么“体面”,究其原因,是忘了初心,丢了使命,致使精神懈怠、消极腐败、脱离群众。忠诚在方寸,做官必修身。方今之时,党员干部正是新时代伟大征程上的“马前卒”,必须始终保持对党的赤诚之心,严守党规党纪,涵养个人品德,发扬实干精神,敢于担当作为,惟其如此,方为“体面”。

对上级当“体面”。下级之于上级的“体面”,应是“得体”而不止于“表面”。“表面”即是形式主义,“得体”就是要杜绝形式主义、严防虚实游戏。无庸讳言,一些基层以形式主义应付官僚主义,以文山会海代替贯彻落实,常出现“兵马未动,文稿先行”的现象,把美化材料当成政绩来搞,又或是“文稿先行,兵荒马乱”,稿子写的漂亮了,上级肯定了,才慌张布置落实,“试探式”上报之风盛行。种种现象都是功利主义的政绩观,是“讨好”上级的花拳绣腿。诚然,形式有可取之处,将工作量化为形式在一定程度上是纪律和规纪的体现,但是,形式主义却要不得,加了“主义”二字,便是将“形式”奉为干事标准,作为工作要义,大大偏离了工作本身的意义。上下同欲者胜,下级之于上级来讲,最大“体面”就是坚决维护以习近平同志为核心的党中央和集中统一领导,从严从实将思想统一到中央的决策部署上来,更严更实贯彻好上级决策,最严最实落实做出成效实绩,切实改进工作作风,杜绝新“四风”,惟其如此,方为“体面”。

与群众当“体面”。“体面”之于为官者,即奉公为民之情怀,以身体力行于群众面前,此为“体面”。反观当前一些党员干部,一些地方政治生态,生生把“老百姓”变成了“老不信”,时刻不忘打官腔、装样子,占位子却混日子,群众讽之、百姓嘲之,其后果不止尸位素餐,更是贻误发展。党的十九大报告提出深入贯彻以人民为中心的发展思想,就是要把实现人民群众的利益作为追求政绩的根本目的。时代是出题人,人民是阅卷者,党员干部要牢牢把握新时代新使命,日常“备考”、时时“迎考”、用心“审题”、反复“检查”,以民本思想和百姓情怀书写新时代历史答卷,纵然得不了满分,但可以“黎元为先”赢得一份心安理得,牢固树立公信力,绵绵温暖群众心,惟其如此,方为“体面”。

天下将兴,其积必有源。党员干部作为激荡伟大复兴浪潮的源头活水,必须牢固树立正确的人生观、政绩观、群众观,以此“体面”,方得个人安心,上级认可,群众满意。

作者:中共六盘水市委组织部


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论