首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 为政杂谈 >  正文

黄梦其:强化政治担当要下足“四种功夫”

2018-02-02党建网黄梦其

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”广大党员尤其是党员干部必须认真落实总书记讲话精神,下足“四种功夫”,强化政治担当,使讲政治的要求由外部约束转化为内生自觉。

始终提高政治觉悟是前提。只有政治觉悟提高了,才能确保广大党员尤其是领导干部始终对党忠诚、对事业负责,进而不断增强工作的主动性和积极性,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈努力。要坚定理想信念。坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。只有这样,才能更好地弘扬中国精神、凝聚中国力量,不断把我们党为崇高理想奋斗的伟大实践继续推向前进。要锤炼坚强党性。时刻注意站在政治的、全局的、战略的高度,在工作实践和斗争磨砺中锤炼坚强的党性,进而在“为党分忧、为党尽责,为民解难、为民服务”的伟大实践中发挥中坚作用、体现担当精神。要强化修身正己。习近平总书记告诫我们,“只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。”作为党员干部,必须严格要求自己,时刻注意立德修身,真正做到慎独、慎初、慎小、慎微。

始终锻造政治能力是基础。能力是担当的基础,政治担当需要较强的政治能力作支撑。党员干部要不断锤炼政治能力,使之与承担的职责相匹配。要不断提升决断力。树牢正确的是非观,不断提升明辨是非的决断力。在海量信息、泥沙俱下时,善于科学分析和判断,见微知著、明察秋毫,真正做到在大是大非面前立场坚定、风险考验面前不犯错误。要不断提升战斗力。战斗力,是考验一名党员干部政治担当的“试金石”。党员干部要有强烈的责任意识,履职尽责、攻坚克难,敢抓敢管、敢作敢为,切实做到面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争。要不断提升执行力。始终坚持把各级党委、政府的决策部署具体落实到“为党尽职、为民造福”的每一项工作中,切实增强对党负责、对群众负责的使命感,立足岗位,真抓实干,定下的事雷厉风行、看准的事紧抓不放,善始善终、善作善成,以“钉钉子”精神做实做细做好各项工作。

始终加强政治学习是关键。广大党员尤其是领导干部必须把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治理论学习的重要内容,不断提升自身的思想政治素养,始终保持清醒的政治头脑,始终坚持正确的政治方向。真学是前提。“知不足,然后能自反也。”要沉下心来原原本本地学,全面系统、反复持久地学,怀着感情、带着问题学,结合实际、跟着时代学。真懂是根本。既要全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,又要深刻把握其彰显的崇高政治理想、鲜明人民立场、强烈历史担当、坚定文化自信、务实作风和科学思想方法,真正做到知其然更知其所以然。真用是目的。要坚持在真学、真懂的基础上学以致用,充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法来分析形势、研究问题、指导工作,始终坚持改造客观世界和改造主观世界相统一,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想落实在工作岗位上,体现在实际行动中,做到学用相长、知行合一。

始终严守政治纪律是保障。党员干部必须始终恪守政治纪律,增强政治纪律意识,在任何情况下都要抵得住诱惑、管得住手脚,始终永葆共产党人的革命气节和政治本色。要坚持党性至上。时刻注意站在讲政治、顾大局、守纪律的高度,政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,不该说的话坚决不说、不该干的事坚决不干、不该交的人坚决不交,不道听途说、不信口开河、不随波逐流,自觉遵守党章党规党纪,决不辜负党组织的培养和重托。要保持对党忠诚。严格按照党章要求,履行党员职责,及时向党组织汇报思想和工作情况,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义、宗派主义、圈子文化、码头文化,坚持对违反政治纪律和政治规矩的错误思想和行为进行斗争。要做到遵章守纪。自觉以党章为根本遵循、以党的纪律为准绳,把遵守党的政治纪律和政治规矩落实到自己的工作生活中,不论在什么地方、在任何时候,都经得起各种风浪考验,真正做到各种情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏、政治操守不失,永葆共产党人的政治本色。

(作者系湖南桃江县桃花江灌区管理局局长、党组书记)


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论