首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 为政杂谈 >  正文

新官理旧账才是领导干部的“姿态”

2017-07-24光明网王继川

某单位领导“新官”上任干劲很足,但对前任留下的问题却不管不理、一推了之,还辩称:“遗留问题我不了解,也管不了。”“新官”不理“旧账”,实为不妥。(2017年7月17日,《中国纪检监察报》)

其实,无论是“新官”,还是“旧官”,都是国家的干部、人民的公仆。不管是站在党的宗旨高度深谋远虑,还是秉持政府道义的基本操守,都不应失信于民。倘若单位每换一个“新官”,都对前任留下的问题不管不问、不理不睬,或者,常常以“上届的事自己不清楚”为借口,甚至认为“谁欠的你找谁还”,对一些民生的旧账、上届领导未完成的承诺,避而不谈,乃至全盘否认。那样的严重后果,不知“新官们”可曾想过?

“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”作为立党为公、执政为民的中国共产党,历来重视诚信为本,乃人之基也。直接推翻前任决策,让“旧账”成了“烂账”,必将严重损害政府形象和公信力。曾经,有媒体专门分析过此类现象,究其病理,既有制度不完善的整体原因,亦有“为官失德”的个体因素。在制度层面,“新官不理旧账”的意识未除,说到做不到的情况时有发生;还有,无论是法律法规,还是内部考核,在监督和惩戒政务失信行为时缺乏力度,追责机制不健全、失信成本过低。而在个体层面,少数官员对待公共事务缺乏信用意识,认为“为公家办事,不守信用也算不到自己头上”;抑或缺少法治思维,以为权力在手,就能跳出信用的边界,无视规则的制约。

“有权必有责,有责必担当。”把前任的遗留问题或者上届未完成的事,当作自己或者本届政府的工作来完成,才是一个领导干部该有的姿态和担当,对于上任的“新官”,更应如此,才赢得民心,获得群众认可。“上届的事,一概不管”“我刚来并不清楚具体情况”等,只不过某些“新官”不担当、不作为的托辞。作为新时期的党员领导干部,更应该以身作则,有担当奉献精神,而不是相互推诿,不解决实际问题。更何况,无论是新情况,还是老问题,都是阻碍事业健康可持续发展的绊脚石,必须尽力、尽快解决。

人生有涯,官位有止,但党的事业却永无止境。对于每一个“新官”而言,都要经历一段时间的任期,而每个岗位的任期都是有限的。没有一个人能在有限的时间内解决所有的问题,这就需要我们共产党人传承担当精神,拿好接力棒,前赴后继,为群众解决实际困难,为百姓赢得长治久安的环境。如果所有“新官”都不理“旧账”,只会导致朝令夕改、出尔反尔,使党的事业陷入困境,其后果不堪设想。

“诚者,乃信之本;无诚,何以言信?”其实,为官也好,做人也罢,诚而有信,才为方本。而作为一位“新官”而言,敢于担当,乐于理“旧账”,何尝不是一个领导干部的“诚信”?何尝不是人生的优美姿态?

(作者单位:四川省合江县先市镇人民政府) 


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论