首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 为政杂谈 >  正文

尹卫东:谨防“用战术上的忙碌掩盖战略上的懒惰”

2017-04-14中国共产党新闻网尹卫东

小平同志曾经说过,县是最大的战术单元,也是最小的战略单元。对前一句话大家都能理解,但对后一句却理解不深。县一级对战略研究往往比较漠视,认为这应是中央和省里考虑的问题,县一级主要是落实执行。事实上县域经济竞争,最重要的是战略竞争,是朝着不同方向的竞争。做正确的事远比正确地做事更重要,绝不能用战术上的忙碌掩盖战略上的懒惰。

我认为,县域主战略应具有三个特征:一是具有全局的带动性,能把县域的发展托举起来。某一方面、某一局部的拉动,不能称之为主战略。所谓主战略,其最大特点就是实施起来对一个区域的发展具有全局性的激活和带动作用。二是具有整体的渗透性,能有效放大县域的比较优势。从县域经济竞争的角度看,比较优势只是潜在的竞争力,要使潜在竞争力真正转化为现实竞争力,关键是要培育、放大并创造全方位的竞争优势。“主战略是一个战略核心,而这个战略核心具有全面的放射效应,可以辐射到县域发展的各个领域,由此形成若干个子战略。只有全面激活区位交通、国土空间、环境生态、要素价格、人文资源等比较优势,才能突破县域完全依靠自我、自然缓慢的发展模式,实现“牵一发而动全身”的战略效果。三是具有持久的永续性,能使县域的发展之路行稳致远。实践表明,城镇化和工业化是现代化的两大引擎,在不同地区和城市,它们对现代化的贡献度是不一样的,在不同时期和发展阶段,它们的拉动作用也是交替发挥的。

当然,好的战略,契合实际是基础,易于实施是关键。县域发展的成败首先取决于是否制定契合实际的战略,更取决于有效的战略能否实施到位。在操作层面,我有三点体会:一要把主战略细化分解成可执行、可操作的若干子战略。二要制定务实管用的配套政策,推动县域经济各领域的错位竞争、特色发展。三要一以贯之、久久为功地实施主战略,不能轻易改弦更张,更不能人在政举、人去政息,不能换一任领导变一套思路、自我折腾耗散元气。

我们对发达国家、先发地区的成功实践进行了深入研究可以发现,县域城镇化主要有三种模式:一种是工业先行模式,比如江阴等县域,以厚实的乡镇工业基础为依托,使城镇化成为顺势而为、水到渠成的发展过程;一种是工业化和城镇化并行模式,比如昆山既有自身工业发展优势,又有上海房地产外溢优势,形成了工业推动人口集聚与“异地通勤”带来人口集聚的双重效应,让昆山成为县域城镇化效率与质量的“双料冠军”;还有一种是现代服务业主导模式,比如黄山脚下的温泉小镇安徽汤口镇,农旅融合的水果之乡四川山泉镇,再比如以会展业为主导的德国汉诺威,以电影业为主导的美国好莱坞,都是以现代服务业为重要驱动力量的城镇化。

工业化推动城镇化并非是发展城镇化的金科玉律,城镇化的关键是城镇要能形成产业支撑,提供就业岗位,而这个支柱产业可以是工业,也可以是旅游、金融、信息等现代服务业,甚至可以像美国小镇马斯卡廷一样,以西瓜、珍珠等现代农业推动城镇化。从这个角度讲,工业化和城镇化对县域现代化的作用,有如人的两条腿,在动步之前,是先迈左腿还是先迈右腿,并没有本质上的区别。只要一前一后,相互协调,就能稳步前行,如果在这个问题上僵化教条,只会裹足不前。

应该说,城镇化不等于房地产化,但城镇化的实现也绝离不开房地产业的推动。以句容为例,如果句容不抓住“宁句同城化”这个机遇做大房地产业、汲取外向动力,肯定是愚蠢的;但如果单纯依赖房地产和土地收益,必然造成“睡城”“空城”等严重后果,关键是如何最大程度地将其内化为城镇化的活力。实践中,在靠近南京的城镇采取了外源型发展路径,着重抓好“两个转化”,实现了城镇化的可持续发展。

一个是把人口集聚效应转化为城镇化的就业岗位。大量的南京都市白领在句容居住,虽然短期内并不在句容工作,但客观上不仅形成了高购买力人口的集聚,能够快速带动消费性、公共性服务业发展,还形成了高素质人才的集聚,为发展生产性服务业、承接南京产业梯度转移创造了条件。为此,句容快速推进城镇化的第一步,就是构建现代服务业主导的城镇化。一个城镇有了“拿手术刀”的和“拿剃头刀”的,有了“戴眼镜”的和“戴安全帽”的,人气、商气、财气自然都上来了,能够更好地解决大批进城劳动力的就业、安居、发展三个层次的问题。另一个是把级差地租收益转化为城镇化的持久动力。目前句容级差地租收益爆发式增长,平均每年收益近10亿元。这些钱,主要用在三块:一块是用于兴办民生实事,反哺给集镇用于安置房建设、集镇建设,增强集镇人气;一块用于复垦整理合并的农村,促进土地的规模连片和公共服务资源的最大化集约;最大的一块是用于建设“五大板块”,为各类产业项目的落户铺设了“跑道”,以土地资源换取优质产业,构建“造血”机制,把钱投到生钱的地方。可以说,级差地租的收益不仅加快了城乡统筹发展,还实现了生产力布局的优化、载体功能的完善,更打造了句容持续健康发展的“聚宝盆”。

(作者为盐城市委常委、组织部长)


(责任编辑:梓菲)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论