首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 为政杂谈 >  正文

曾文军:以“治未病”理念抓好“两个责任”落实

2017-04-14党建网曾文军



当前,各地各级查处问责“两个责任”落实不力案件已屡见不鲜,于是有了一种声音,强调“以问责倒逼责任落实”。诚然,作为各级党委、纪委和党员领导干部,落实“两个责任”义不容辞,但“问责”不是目的,“落实”才是根本。笔者认为,党员领导干部抓好“两个责任”落实,关键要借鉴中医“治未病”理念,当好“治未病”的“良医”,确保干成事、不出事。

要做到“未病先防”。古人说,“良医者,常治无病之病,故无病。圣人者,常治无患之患,故无患。”中医“治未病”,首先着眼于平常的养护调摄,做到未雨绸缪,防止疾病发生。这一思想,对于修身为政、管理干部具有重要借鉴意义和实践价值。作为党员领导干部,首先,要自己做到“未病先防”,切实加强自我管理,自觉遵守党纪国法,增强防腐“免疫力”。习近平总书记在中办调研座谈时就曾指出,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。 一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。所以,“医人”先“医己”,加强自我管理、管住自己是最重要的。其次,才是抓好下属和“身边人”的“未病先防”,多打思想“预防针”,通过正反两方面典型加强教育引导,“正气存内”自然“邪不可干”。

要做到“防微杜渐”。医学中有“亚健康”一说,它有两种趋势,一是向健康状态转化,二是演变为疾病状态。中医“治未病”,就是要救其于萌芽,促使其向健康状态转化。这种“防微杜渐”的治病理念,对于从严治党、管理干部同样适用。明代张瀚初任御史参见都台王廷相时,王廷相给他描述了一桩见闻:昨日乘轿进城遇雨,有个穿新鞋的轿夫,一路择地而行,怕弄脏新鞋。进城后,泥泞渐多,一不小心踩进泥水中,便“不复顾惜”。王廷相由此告诫:“居身之道,亦犹是耳。倘一失足,将无所不至矣!”所以,作为党员领导干部,抓好“两个责任”落实,就要经常性给分管领域的同志做做“体检”,及时发现“亚健康”,在其“症状”不明显,或者较轻时,就立即采取措施,抓早抓小,谨防他们迈出违纪违法的第一步。

要做到“既病防变”。中医讲“疾如风雨,故善治者治皮毛,其次治肌肤,其次治筋脉,其次治六腑,其次治五脏。治五脏者,半生半死也。”强调治病救人,诊治越早疗效越好,以防病邪侵入,病入膏肓。这方面,对于党风政风、反腐倡廉建设,也是一个道理,十八大以来,中央查处的系统性、塌方式腐败,就是“小病”不治引发“病变”。所以,中央提出要拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,守护好“森林”,一再加大反腐执纪力度,铁心硬手,铁腕整治,取得了卓著成效。对此,作为党员领导干部,也要有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对本地、本单位特别是分管领域出现的违纪违法问题,敢于唱黑脸,多做“亡羊补牢”乃至“别人亡羊”,“自己补牢”的工作,切实担当起担当之责,落实“两个责任”必然蔚然成风,成为新的常态。

(作者系江西省樟树市委副书记)


(责任编辑:梓菲)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论