首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 为政杂谈 >  正文

袁勇:让党内政治生活“源清流净”

2016-12-26党建网

  加强和规范党内政治生活,全面提高党的建设科学化水平,是摆在全党面前的首要政治任务。落实好这项政治任务,贯彻执行好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,关键要找准抓落实、抓执行的方法论,真正增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,让党内政治生活“源清流净”。

  坚持以上率下“正源”。上有所行,下必效焉。严肃党内政治生活,既要面向全体党员,更要抓住领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,牵好“领导干部”这个“牛鼻子”,确保“源头活水”。要加强对领导干部在严肃党内政治生活方面的专题教育,引导领导干部做到“三个带头”,发挥好“实践者”和“推动者”的双重作用。要带头深化认识。始终坚定理想信念,用党的理论武装头脑,坚持学原文、悟原理,在为什么严肃、怎么样严肃等问题上深思一层、先行一步,以“四个自信”增强严肃党内政治生活的行动自信。要带头严明纪律。始终把严守党的政治纪律和政治规矩摆在为官处事第一位,拉高纪律红线的标杆,做到先禁其身而后人,以“四个意识”增强严肃党内政治生活的自觉意识。要带头自查自纠。始终把《准则》作为“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的根本遵循,在思想上审视自身与《准则》的差距在哪里,在行为上检视自身与《准则》的要求是否一致,边查边改、立行立改。

  盯住问题导向“激浊”。强化问题导向,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的新思想新理念新战略,特别是贯彻全面从严治党要求的一个鲜明特征。《准则》的出台,就是为了解决党内政治生活中存在的各种问题,要紧紧盯住问题导向,敢于“激浊”,毫不犹豫地解决问题。要坚持实事求是。客观地对照《准则》检查是否存在对党不忠诚、个人主义、“四风”、违法乱纪等问题,积极正视问题,对待问题既不回避也不美化,发现问题既不“以好充次”也不“以假充真”,有什么问题就解决什么问题,没有的问题也不要捏造问题。要坚持各个击破。针对查摆出来的问题,要一个一个深入剖析,一个一个切实整改,不急不躁、不一蹴而就,从局部问题入手,逐步解决全局问题,做到解决一个成一个。要坚持动真碰硬。踏石就要留印,对“老大难”拿得出决心,对“硬骨头”使得出魄力,对“人情关”守得住原则,问题在哪里、刀子就开向哪里,坚决不碍于情面而听之任之。

  善做“结合”文章“扬清”。严肃党内政治生活不是一句口号,要善于做好结合文章,推动《准则》在工作中落实、在日常中坚守、在生活中延伸,大处落脚、小处着手,营造“扬清”的良好政治生态,使党内政治生活在各方面严肃起来。要与党建工作结合。把落实《准则》纳入党建“总盘子”,与贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有机统一起来,开展好党内教育,执行好“三会一课”等基本制度,用好批评与自我批评武器,使组织生活正常化。要与职能业务结合。善于在履行单位职能职责中抓落实,在推进改革中贯彻好党的基本路线,在决策决议时落实好民主集中制,在服务群众时践行好群众路线。要与选人用人结合。把严守党内政治纪律和政治规矩的干部选出来、用上去,让无视政治纪律和政治规矩的干部“下课”,旗帜鲜明地树好选人用人这个党内政治生活的风向标。要与修身用权结合。将执行《准则》的要求融入为政修德、修身养性中去,坚持为民用权、廉洁用权、依法用权,做到表里如一、言行合一。

  (作者系江西瑞金市委组织部副部长)

 

 (责任编辑:郭梓菲)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论