首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 为政杂谈 >  正文

王鑫鑫:把牢“四个圈子” 守住廉洁底线

2016-12-26党建网

  所谓“圈子”,即具有相同兴趣爱好或是为了某特定目的而联系在一起的人群。“圈子”有广义和狭义两种:广义的“圈子”范围广泛,如“文化圈”、“微信圈”等,联系较为松散。狭义的“圈子”特指政治上的小“圈子”,是搞亲亲疏疏、团团伙伙,拉山头、搞宗派,结党营私、牟取私利的小团体。这样的小“圈子”与党的性质和宗旨相背离,违反党的政治纪律和规矩,违反组织纪律,危害党的团结统一,我们必须坚决抵制。

  习近平同志指出:“在现实生活中,必要的人际交往是不可避免的,工作生活中都会发生大量人际交往,但交往要有原则、有界线、有规矩,低调为人、谨慎交友,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈。”作为一名党员干部,要真正做到耐得住清贫,抵得住诱惑,守得住底线,就要把牢自己的家庭圈、工作圈、生活圈、朋友圈,争做人民满意好干部。

  把牢家庭圈,构建“亲上加清”的亲人关系。“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”赤子之情、手足之情、结发之情、舐犊之情,常是人们心中最柔软的部分,也容易成为一个人最深沉的牵挂。然而,对身系百姓福祉,手握公共权力的党员干部来说,家人间的亲情便不再是“关起门来话短长”的私事,而是关系到党风、政风的大事,不可等闲视之。然而,一些党员干部把亲情肤浅地异化为“车子、房子、票子”,觉得自己常年在外奔波,照顾不上家庭,感觉亏欠家人,便不惜借助公权为亲人谋利;一些领导干部对子女缺少关心,疏于管教,便对子女百依百顺,千方百计为他们“托门子”、“铺路子”或者对他们违法乱纪行为视而不见,百般遮掩。实际上,严是爱,宽是害,一旦家人间的亲情被“腐败”绑架,最终只能滑向深渊。党员干部需把握好“亲、清”内涵,把牢家庭圈,构建“亲上加清”的亲人关系。

  把牢工作圈,构建同志之间纯洁的工作友谊关系。党员干部的工作圈,是在工作中形成的上下级之间、同志之间的相互依存关系。这里既有组织的托付,也有个人的担当。大家都是为了共同的目标,走到一起来。但是,由于受不良政治生态的影响,有的人面对领导“吹喇叭”“抬轿子”,溜须拍马,阿谀奉迎;有的人把正常的工作关系变成了山头关系,少数人甚至搞团团伙伙的帮派关系而结党营私;有的人为了个人升迁,大肆行贿,靠搭上“电梯”而青云直上;有的人在工作上不是靠团结互助作奉献,而是专搞小动作、搬弄是非谋私利;有的人对相互间的不良问题听之任之、保持无原则的和气,不能开展积极的思想斗争。因此,我们必须把牢工作圈,提倡同志间互相尊重、平等相待、相互支持,着力构建纯洁的工作友谊关系。

  把牢生活圈,构建健康高雅的生活格调。新形势下,党员干部的社会联系日益频繁,活动空间不断增大。有些党员干部抵挡不住腐朽思想和生活方式的侵蚀,沉溺于灯红酒绿、留恋于声色犬马,思想滑坡,道德沦丧,最终走上违法犯罪的道路。党员干部要自觉增强自律意识和自制能力,克服拜金主义、享乐主义和极端个人主义的影响,自觉保持健康的生活方式,高雅的生活情趣和文明的生活方式,树立高尚的道德情操。对于党员干部而言,在生活圈的各种交往过程中,除了要把好金钱关、权力关、亲情关以外,还要公私分明。在生活交往上一定要划分公与私的关系,切不可公私混淆,把集体利益拿来做交易。作为党员干部,要把牢生活圈,构建健康高雅的生活格调。

  把牢朋友圈,构建真诚和谐的朋友关系。党员干部不是生活在真空之中,也需要正常的社会交往。在不良社会风气的侵蚀下,有些党员干部靠傍大款、傍老板,大搞权力寻租,以投桃报李牟取私利;有些党员干部善用小恩小惠拉拢关系,以请客送礼建立朋友圈,使人与人的正常社会交往变得庸俗化。人生在世,朋友必不可少,但选择与什么人成为朋友至关重要。古人云:“与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”作为党员干部,要慎独慎初慎微,涵养健康生活情趣,防微杜渐,要时刻警惕糖衣炮弹的侵袭,自觉把牢“朋友圈”,多交一些心底无私、敢于直言、肝胆相照的诤友、益友,远离那些投机取巧、四处钻营、八面玲珑的损友,构建真诚和谐的朋友关系。

  (作者单位:江苏省泗阳县委组织部)

 

 (责任编辑:王碧薇)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论