首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 为政杂谈 >  正文

王宝江:领导带头是最生动的榜样

2016-12-26党建网

  党的十八届六中全会鲜明提出,加强和规范党内政治生活、加强党内监督,必须从党员领导干部特别是高级党员领导干部做起。审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两部党内法规,一个共同的特色就是对高级领导干部这个重点提出了更高的标准、更严的要求。这次全会之所以要求领导干部坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范,根本上讲是由领导干部执掌重要权力的特殊地位、发挥示范作用的特殊职责所决定的。加强和规范党内政治生活、严格党内监督,领导干部必须要发挥好“关键少数”带动引领“最大多数”的示范作用。

  从严治党,关键在“人”。党的各级领导干部处在事业、权利和决策的中心,肩负着把方向、统全局、带队伍、正风气的重要职责,在党性党风锤炼中起着重要的示范导向作用。我军作为执行党的政治任务的武装集团,历来最讲政治、最守纪律、最懂规矩,领导干部是军队建设的“主心骨”、强军兴军的“领路人”,在加强和规范党内政治生活、严格党内监督上必须标准更高、要求更严,努力站好排头、走在前列。

  带头学习,率先在“信”字上求真。信仰之真决定灵魂之纯。坚定的理想信念是党员领导干部建功立业的精神之魂和力量之源。从战争年代一路走来,我们党从小到大、从弱到强、从革命党到执政党,靠的是什么?关键一条就是:始终高燃理想之光,秉持宗旨,不改初心。时代今非昔比,和平年代还要不要再谈政治理想、政治信仰?答案是肯定的。理想信念是“总开关”、“总闸门”,始终支配着人们的思想和行动,决定着人生前进的方向。纵观周永康、郭伯雄、徐才厚等一大批落马官员的腐败轨迹,我们不难发现:一个人的理想信念不但不会随着党龄的增长、职务的提升而增强,还会因为不注重加强培养和放弃自我改造而退化。由此可见,在理想与现实交集中穿行的今天,坚定理想信念比战争年代还更需要耐力、更需要自觉。信念坚定,始终同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,是我们开展一切工作的前提。要炼就“金刚不坏之身”,必须带头用科学理论武装头脑,坚定对习主席系列重要讲话的政治信仰,自觉把个人理想追求融入坚定中国特色社会主义信念和共产主义最高理想追求之中,让自己与党同呼吸、共命运。唯有如此,我们才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台。”

  带头示范,率先在“行”字上求实。“实”为万物之根,“实”乃万物之果。实事求是我们党一贯遵循的思想路线。做人做事,首要的是“实”,重要的也是“实”。“实干”作为一种精神是我们共产党人的优良传统和优势,我们的各项事业更是靠一代代共产党人经过艰苦卓绝的实干取得的,未来目标的实现同样离不开我们党员领导干部带头苦干实干。充分发挥领导干部示范带头作用,既是党的事业所需,也是领导干部的职责所在。当下,军队“脖子以下”改革已全面启动,影响范围之广、触动利益之深前所未有,有很多“险滩”等着去涉、“藩篱”等着去破、“硬骨头”等着去啃。此时,领导干部为广大官兵树好看齐追随的榜样标杆,就能层层传导压力、层层推动落实。相反,领导干部如果遇事不担责,办事推诿扯皮,有了利益就争,见到难事就躲,就会给改革带来阻力和障碍。因此,当务之急就是靠前向下同心干、用力干、加紧干。在“干”字前面突出一个“实”字,坚持身先士卒地干、不畏辛苦地干、不计名利地干、真心实意地干,靠真抓实干、埋头苦干、科学巧干去破难题、促发展。

  带头自律,率先在“禁”字上求严。治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党,是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。在这种大环境大背景大气候下,出现任何逾越低线、触碰红线的行为,都是与党中央、中央军委和习主席治党治国治军要求格格不入的。我军是党绝对领导下的人民军队,服从命令、令行禁止是军人的天职。领导干部是一个单位、一个部门各项政策措施的制定者、执行者和监督者,有着不同于普通党员和一般群众的社会影响力和道德感召力,领导干部的一言一行、一举一动官兵都会看在眼里。如果领导干部在贯彻执行《准则》《条例》上没带好头,落实党的组织生活我行我素、不讲民主,习惯于一支笔、一言堂、“个人说了算”,不仅会大大败坏领导干部的形象,还会破坏党内政治生态,带坏其所在部门或单位的风气,进而造成范围更大、不可挽回的“破窗效应”,给党的形象和威信造成损害。为此,领导干部必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,在“禁”字上抓好每一个环节末端落实的主体责任,严格自身要求、严格身边人员管理,对违反政治纪律和政治规矩的行为要坚决制止、严肃处理,维护好党的章程、原则、制度、部署的严肃性和权威性,保持好党的先进性和纯洁性。

  “将者,国之辅也。辅周则国必强,国隙则国必弱。”守纪律、讲规矩既是党对党员领导干部的重要考验,也是对其忠诚度的重要检验。推进全面从严治党,广大军队领导干部必须要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终以愿负责的态度、能负责的本事、敢负责的精神,对党和人民负好责、对历史和未来负好责、对官兵和部队建设负好责。只要我们每一名党员领导干部都能够自觉向党中央看齐,以党中央为标杆,不忘初心、继续前进,就一定能够团结和带领广大官兵打造出一片山清水秀的政治生态,捍卫好我们的红色江山!(作者单位:中国人民解放军93175部队)

  

(责任编辑:郭梓菲)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论