首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 为政杂谈 >  正文

韩长赋:统一思想动员力量加快推进农业现代化

2016-12-06农民日报宋修伟

  原标题:统一思想动员力量加快推进农业现代化

  2016年12月1日,农业部举办第59期每月讲坛活动。农业部部长韩长赋为广大干部职工作了题为“关于加快推进农业现代化”的专题报告。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于农业现代化的重要讲话精神,立足中国国情特点与发展需要,从历史的维度、运用国际视野和眼光,找准中国农业现代化发展新的起点和路径,统一思想、动员力量,加快推进农业现代化。

  韩长赋指出,党中央、国务院高度重视农业现代化发展。《全国农业现代化规划(2016-2020年)》对“十三五”期间农业现代化基本目标、主要任务、政策措施等进行了全面规划。当前我国正处在由传统农业向现代农业转型的关键阶段,农业现代化进入全面推进、重点突破、梯次实现的阶段。加快推进农业现代化,既要借鉴发达国家经验,又要立足国情,走中国特色发展道路。要按照五大发展理念谋篇布局,落实供给侧结构性改革要求,突出粮食安全、生态安全和质量安全底线思维,加快建设具备产能稳固、产品安全、方式绿色、设施先进、规模适度、市场导向等六方面特征的现代农业。

  韩长赋强调,要紧紧围绕“保供给、保收入、保生态”三大任务,推进农业现代化。保供给,就是要巩固提升农业综合生产能力,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上。要始终绷紧粮食安全这根弦,巩固提高粮食产能,同时增加绿色、有机安全和特色农产品供给,让老百姓的餐桌更丰富、吃得更健康。保收入,就是要让亿万农民的钱袋子鼓起来,与全国人民一道迈入全面小康。要在农业内外、城乡两头共同发力,把农民总体收入搞上去,让贫困人口同步进入小康,不断缩小城乡收入差距,把农村建设成为农民幸福生活的美好家园。保生态,就是要缓解农业资源和生态环境压力,实现农业可持续发展。要把绿色发展摆在更加突出位置,大力推进化肥农药零增长行动,开展农业废弃物资源化利用,同时加强新农村建设,大力发展休闲农业、农家乐等,实现人与自然和谐发展。

  韩长赋指出,加快推进农业现代化要着力构建“三大体系”,建成支撑现代农业发展的“三大支柱”。一要大力推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系。重点在“调”和“改”上下功夫,不断提高农业供给体系的质量效率,优化农业农村发展环境,释放创业创新活力。二要强化物质技术装备支撑,加快构建现代农业生产体系。重点用现代设施、装备、技术手段武装传统农业,发展绿色生产,增强农业综合生产能力和抗风险能力。三要发展多种形式适度规模经营,加快构建现代农业经营体系。重点加大体制机制创新,建立农业生产社会化服务体系,提高农业经营集约化、组织化、规模化、社会化、产业化水平。

  韩长赋要求,新时期推进农业现代化,要切实增强深化农村改革、推进科技创新、培育新型主体三大动力,进一步释放改革的红利,挖掘科技的潜力,激发主体的活力,打造发展新动能。力争到“十三五”末,努力实现粮食等重要农产品供给保障水平、多种形式适度规模经营的引领水平、农业技术装备水平、农业生产经营效益水平、农产品质量安全水平、农业可持续发展水平等农业现代化建设水平“六个全面提升”的目标。

  农业部党组成员、人事劳动司司长毕美家主持讲坛。 


(责任编辑:张丽丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论