首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 为政杂谈 >  正文

按照目标管理要求谋划明年工作

2015-12-28解放日报孟群舒

  原标题:按照目标管理要求谋划明年工作

  市政府昨天下午举行全体会议,审议即将提交市十四届人大四次会议审议的2016年《政府工作报告》和“十三五”规划《纲要(草案)》,并部署岁末年初各项工作。市委副书记、市长杨雄主持会议并强调,各区县、各部门要对照年初确定的重点工作和“十二五”制定的目标任务,查漏补缺,逐一销账,确保全年和“十二五”圆满收官。明年是“十三五”开局之年,也是一系列重大改革试点任务抓落实之年。各区县、各部门要紧密结合学习贯彻中央经济工作会议、中央城市工作会议及市委十次全会精神,按照市委、市政府要求,工作早部署、早启动,尽快拿出路线图、时间表,把责任落实到单位、落实到人,确保稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作落到实处,为上海“十三五”发展打下坚实基础。

  市领导屠光绍、周波、翁铁慧、时光辉、蒋卓庆出席会议并发言。部分委办局负责人对《政府工作报告(讨论稿)》和“十三五”规划《纲要(草案)》提出了修改意见和建议。

  “要按照目标管理的要求谋划明年工作,使各项工作目标化、标准化、项目化。”杨雄指出,无论是《政府工作报告》还是“十三五”规划《纲要》,涉及各区县、各部门的工作,不能记流水账,不能老生常谈,要通过目标管理进一步明确各项工作目标和标准,更好地抓推进、抓落实。要深入学习贯彻中央精神和市委要求,充分吸收市人大、市政协等各方面意见,进一步修改完善《政府工作报告》和“十三五”规划《纲要》。同时,加强与市人大、市政协沟通协调,认真做好“两会”各项准备工作。

  “城市安全是底线、是头等大事。安全工作丝毫不能松懈!”杨雄指出,元旦、春节即将来临,要抓好节日安全和生活保障工作,确保全市人民平安祥和过节。冬季火灾多发易发,节日期间人流物流高度集中,要坚决落实安全责任制,把各方面安全工作做深做细做实,确保不发生重特大安全事故。要处理好举办活动与安全防范的关系,严格执行审批报备制度,加强安全风险预测评估,及早部署落实安全保障措施,努力做到既体现节日气氛,又确保活动安全。要认真抓好消防安全、交通安全、食品安全、生产安全和反恐维稳等各项工作。要确保节日供应,重点抓好主副食品供应和水电煤气服务,保障市民正常生活需要。要把民生工作做得更扎实、更细致、更到位,让困难群众过个暖心年。要加强劳动监察,保护好职工、特别是农民工的合法权益。

  “年节期间更要正风肃纪、厉行节约。”杨雄强调,要持之以恒严格执行中央八项规定和本市30条实施办法,持之以恒严格执行各项经费管理规定,决不允许年终突击花钱,决不允许公款请客送礼,决不允许违规发放福利。


(责任编辑:张丽丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论