首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 为政杂谈 >  正文

做官为政 勿忘心安

2013-01-23燕赵杂谈

  勿忘心安”,成语本意是劝导人们不要忘了内心的平静与坦然。然而市场经济时代,社会物欲横流,人心浮躁倦怠。这种风气甚至影响到了部分党员干部,使得干部队伍中滋生懈怠之风,贪婪之气。作为一名党员干部,该如何保持内心的安宁?宋代吕本中这样说:“当官之法,唯有三事。曰清、曰慎、曰勤。知此三者,可以保禄位,可以远耻辱,可以得上之知,可以得下之援。”方心安矣。
  求心安者,贵在培养清廉的公仆意识。“门如市,心如水,一尘不染;提得起,放得下,百事敢为。”关于清廉之道,古来有之。且不论先贤,仅在当代,“远学英模、近学标兵”活动中涌现出的王瑛、沈浩、郭明义等优秀共产党员,无不是清正廉明、甘做人民公仆的典范。他们在这个纷扰的世界中,摒弃一个“争”字,宣扬一个“献”字。为党和人民的事业呕心沥血,舍身忘我。不争,则少一些功利之心,多一份为民之心;不争,则少一些奸诈之气,多一份和谐之气;不争,则少一些非分之想,多一份内心安宁。不争,是一种清廉的态度,也是一名人民公仆的修心之本。
  求心安者,贵在保持慎重的清醒头脑。“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。彼无故以合者,则无故以离。”(《庄子》)慎交慎言,是一名党员干部务必奉行的社会准则。君子发乎于情,止乎于礼。如果能够限于正常的礼节性交往,无可厚非。但是一些不恰当的交往活动可能成为贪污腐败,徇私、徇情枉法等违纪违法行为的隐患。人情走得太近了,就容易分不清薄厚,弄不清彼此,斩不断情丝。“人情案”、“关系案”随之而来。更有甚者,处心积虑、苦心经营,妄图实行权力互换、利益共享。长此以往,清廉之气不在,则为民之心不复,心何安之。慎言慎交,当作为一种职业规范严格遵守。
  求心安者,贵在树立勤政的履职精神。岳飞将军曾有这样的感叹:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣。”意在塑造一种在其位谋其职的岗位责任感,一种忧劳可以兴国的勤政使命感。为官一任,造福一方。于工作无用心,于人民无贡献,则愧对党员群众,愧对权利责任。党的“十二五”建设即将拉开帷幕,新时期的革命任务强调“国强民富”。胡锦涛总书记发出倡导,我们党的同志干工作,要少一些“水分”多一些“干货”。“干货”从哪里来?从每一个党员群众的主人翁精神中来,从真抓实干、苦干实干的勤政作风中来。

 

(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论