首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 为政杂谈 >  正文

为政之要,在于用人

2013-01-23新浪杂谈

  在中国共产党走过的90个年头,在新中国迎来的第十二个五年规划,在中华民族实现伟大复兴的路上,人才更是发挥了前所未有的作用。
  “为政之要,在于用人。”面对新的历史机遇和挑战,在社会转型的关键时刻,如何选好人,用好人,决定了今后的强国之路能否走得更加顺畅,社会主义经济、政治、文化与社会建设能否更加健康和谐。
  自1953年开始实施第一个五年计划以来,我国在经济、社会和政治等领域都取得了巨大成就,每个五年计划都能在总结上一个五年计划的基础上,结合国际和国家实际不断进行改进宏观战略调控,使得这些五年计划的实施效果都超出预期。成果的取得,很明显有赖于上下一心,中央高瞻远瞩,基层微观落实。
  中央空前重视加强和创新社会管理,中组部就此直接培训自基层社会管理一线的乡镇、村和街道、社区党组织书记;狠抓基层党组织建设,选拔干部由“书记直选”推进到“班子直选”;为整治政府职能交叉、政出多门、多头管理,多地开始实施大部制改革等等,一系列做法,都传递了干事业“一竿子插到底”的决心,将政令传达到最基层,将方法授予最基层,将问题解决在最基层。
  从中央集权正式建立开始,无论是老子的“小国寡民”,还是孔子的“克己复礼”,无论是倡导“富国强兵”的法家,还是主张与民“并耕而食”的农家,在“家天下”的政体之下,这些美好的政治思想最终都难以“一竿子插到底”,不能真正解决好社会、政治问题。到现在的人民代表大会制度,坚持民主集中,在很大程度上改善了条块管理关系。人民参与国家和社会的管理,使到中央制定的一系列制度都能较好的在基层得到落实。这就说明了层层抓落实,一抓到底的重要性。从社会微观上看,收入分配的差距扩大、资源消耗的快速增长给可持续发展带来巨大挑战,食品安全、房价、物价、腐败、教育、裸官和投资移民、恶性车祸、环境保护、事故、强拆等细节性、基础性的社会问题,也给作为执政党的中国共产党带来巨大挑战。在改善社会现状,解决社会突出问题上,中央是积极作为的,就拿控制飞涨的房价来说,“新国十条”、“新国四条”等重拳政策不断出台,只是一些地方政府要么充耳不闻,要么就曲解中央政策,偏离了中央制定政策的出发点,还有更为不利的就是奉行“上有政策,下有对策”路线,这些做法导致国家的调控不能落到基层,切入实处,该惠及百姓的福利政策得不到落实。不但不能很好的化解矛盾,还在很大程度上破坏了党和政府的形象。
  在“十二五”规划宏伟蓝图展开之际,各级党政干部应该振奋精神,以抓铁有痕的劲头,“想干事,会干事,干成事”的责任心,不偏不倚、不打折扣的保证政令畅通贯彻,坚持为人民服务,服务到底,凝心聚力,让各项事业继续繁荣发展,使中华民族崇尚的“和”文化的现实意义不断丰富,令更多美好的“五年规划”不断延续。

 

(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论