首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 决策参考 >  正文

容缺预审需进一步制度化

2018-03-19学习时报网

容缺预审制度是行政服务不断适应新情况的创新机制,是转变政府职能、优化服务的重要体现。由于容缺预审制度化工作事关服务型政府建设和全面依法治国目标的实现,因此在实践中应强化依法依规、深化实施标准、细化操作程序。

2018年3月5日开幕的十三届全国人大一次会议上,李克强总理作政府工作报告时提出:优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。近年来,为了释放改革红利,激发市场活力和社会创造力,打造中国经济升级版,各地区、各部门在具体实践中坚持问题导向,积极开展改革试点探索,积累了许多好的经验、好的做法。其中,容缺预审制度成为很多地方政府用于创造优质投资软环境的创新方式之一。

容缺预审制度是指相关审批事项在其基本审批条件具备、申报要件材料齐全,而其他条件和申报材料尚欠缺的情况下,相关职能部门一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,先予以受理审批,待申请人在承诺时间内补齐材料后,相关部门再依法办理,并发放正式批准文件或证照的审批服务模式。

很显然,容缺预审制度是行政服务不断适应新情况的创新机制,是转变政府职能、优化服务的重要体现。而实践中,其确实完善了项目办事流程,提高了办事效率,比如某市4个月共办理“容缺办理”审核事项逾250件,企业注册时间平均不超过3天,很好地解决了审核中办事难、效率低、反复跑等问题。

为了将容缺预审制度在政府投资类、企业投资核准类、企业投资备案类等项目审批中的良好效果固定化、程式化、持续化,各地自去年以来开始集中制定容缺预审制度的实施方案,对容缺受理补正材料通知书、容缺预审申请表、容缺预审承诺书和容缺预审意见书等相关内容作出了明确要求,进一步地,各地也在尝试建立和完善容缺预审事项及可容缺材料清单。容缺预审制度化工作事关服务型政府建设和全面依法治国目标的实现,在实践中应把握好以下几个方面。

强化容缺预审的依法依规

各级政府在深入开展政府职能转变、优化营商环境的工作中,首先必须坚持全面依法原则,任何违反法律规定的做法都是不允许的。《行政许可法》明确规定:“行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。”同时,如果申请人没有提交齐全的申请材料,行政审批部门就不能作出准予行政许可的书面决定。否则,其上级行政机关或者监察机关将责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员还要依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

目前容缺预审制度化在全国各地如火如荼地展开,要防止打着“创新”“提效”“方便企业和群众”名义搞变相违法审批。因为一旦实施标准不严格,变相违法审批披上了容缺预审的外衣,其造成的后果甚至比直接违法审批的后果还要严重、影响还要恶劣。这既是对一些不依法办事的企业和个人的包庇,也是对那些遵守法律提交申请材料,并获得准予的企业和群众的打击,更是对国家法律法规的公然违抗,损害党和政府的公信力,以及法律的权威和尊严。容缺预审的本质是信任优先,为诚信企业提供便利,但并不是突破法律的“容缺预审”。因此,必须首先清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。

其次,容缺预审也不是对所有法定要件都实施容缺,暂时可缺少的并不是主审要件,而只是针对次要材料。而这些次要材料是什么,也并不是由具体办理的工作人员随意决定的,而应有明确的法定要求。同时,实施容缺预审并进入实质审查后,如果申请人没有在承诺时间内补齐所缺要件,则不能作出审批决定,并向申请人退还之前所提交的申请材料,这样也可以控制审批风险。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论