首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 决策参考 >  正文

智库建设要做好供需对接

2018-03-19学习时报网

做好供需对接的现实必要性

加强智库专业人才队伍建设的现实需要。人才是智库的第一资源。进一步加强党委政府和专家智库的联系,有助于智库专业人才走出书斋和“象牙塔”,敏锐感知各种各样的公共问题,广泛了解实践当中的鲜活信息,切实回应党委政府的决策咨询需求,不断提高决策咨询研究和服务能力。智库专业人才的成长需要党委政府为之提供参与决策过程的机会,创造开展决策咨询研究的条件。人才总是在使用中得到成长的,智库专业人才也是如此。

培育和繁荣思想产品的现实需要。专家智库向党委政府提供的是思想产品,思想产品的繁荣程度反映出一个地方的发展水平。而供给与需求的关系决定着思想产品的繁荣程度。进一步加强党委政府和专家智库的联系,有助于更好释放决策咨询需求,实现供给与需求的有效衔接和良性互动,由此提高思想产品供给的针对性和实效性。

改善党委政府决策质量的现实需要。在现代的决策系统中,“谋”与“断”应合理分工。进一步加强党委政府和专家智库的联系,有助于将专家智库的力量更有效地吸纳进党委政府的决策过程,充分发挥专家智库的专业优势、知识优势以及作为第三方的优势,做到精准识别政策问题,科学谋划政策方案,及时评估政策效果,使专家智库能够为党委政府决策提供强有力的智力支持。

做好供需对接的制度保证

自从中央提出加强中国特色新型智库建设的要求之后,党委政府和专家智库的联系得到加强,但现实中仍旧存在着党委政府对专家智库信任和支持不足、专家智库对党委政府影响和帮助有限等问题,二者的良性互动尚未达到一个理想状态。进一步加强党委政府和专家智库的联系,需要发挥党委政府和专家智库两个方面的积极性,也需要相应的制度保证。

扩大专家智库参与政策过程的制度空间。专家智库是党委政府的“外脑”,在政策议程设置与政策方案设计等环节都能够发挥重要作用。党委政府对专家智库的功能应有一个正确认知,对专家智库作用的发挥应怀有一个良好的期待,在对待专家智库的态度上不能漠视更不能排斥,应明确专家智库介入政策过程的重要节点,积极搭建专家智库参与政策过程的制度桥梁,为专家智库参与政策过程开放更大空间并提高其有序性与有效性,大力支持专家智库的成长和发展,并在这一过程中逐步培育和专家智库的信任关系。

建立健全政策议题和决策事项的征集制度。发现问题是解决问题的前提,在一定意义上,提出一项政策议题比设计一个政策方案更加重要。随着决策民主化进程的推进,政策议题和决策事项的来源渠道日益多元化,各类政策主体都可能成为政策议题的倡导者和决策事项的提出者,但专家智库作为一类重要的政策主体,其倡导行为又不同于其他政策主体的倡导行为。专家智库的政策倡导以客观、充分的证据为支撑,以科学、严谨的研究为基础,具有鲜明的理性化特征,提出的议题往往具有前瞻性和深层次性。党委政府在政策议题的设置中应更加重视专家智库的作用,形成常态化的专家智库意见收集与反馈机制,让专家智库帮助决策者及时发现和精准识别经济社会发展中有待破解的关键性问题。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论