首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 决策参考 >  正文

李雪峰:新时代公共安全形势的新要求

2018-01-05学习时报网李雪峰

登高望远、居安思危,当前我国新时代公共安全形势发生了深刻的变化。与此相适应,公共安全风险治理的方略也应有新的转变。

公共安全风险呈现新的特征

自然灾害风险更明显地表现出其纯自然性减弱的特征。随着防灾减灾事业的发展,我国应对传统水旱灾害、地震地质灾害等的能力有显著增强。但是近年来,各地由于暴雨气象灾害接连引发了大面积城市内涝,也发生了由强风暴雨袭击引起的长江“东方之星”客轮倾覆事件。这些事实表明,如果公共安全防范措施跟不上国家现代化的步伐,社会在自然灾害面前会显得更加脆弱。

生产和技术领域的风险越来越多地呈现新兴风险的特征。随着安全生产基础的夯实和监管力度的增强,我国传统工矿企业的安全生产形势向好。但是随着经济规模的扩大,发生了天津港“8·12”特大火灾爆炸事故,跨界跨境的大面积环境污染事故也时有发生。还有,随着新技术的发展,智能化技术也会给我们带来更多想不到的风险,这些新型风险都带有极大的不确定性。

社会生活领域的风险日益显露出“非传统”的特征。随着社会治理的进步,我国社会生活领域的安全形势持续好转,但恐怖主义威胁、邻避效应、网络安全问题等非传统安全风险日益凸显。而且这些风险还体现在网上网下互动、从经济风险向政治风险转化、从国外风险向国内风险转化等特征。

各种类型风险相交织,显现出复杂、连锁、不确定的特征。在公共安全风险防控能力不断提升的同时,自然与环境、生产与技术、社会与生活等领域的风险相互交织,显现出风险来源的复杂性、风险发展的连锁性、风险走向的不确定性特征。

公共安全需求显现出新的特点

随着我国社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,社会公共安全需求也呈现出新的特点。

一是人民群众对公共安全的关切程度更高。当前,我国已基本实现小康社会,人民生活更为富裕,人民群众要求有更高的安全感。二是人民群众对公共安全风险的敏感度更强。互联网和新型媒体的飞跃发展,信息传播的速度、广度达到前所未有的高度,也使得安全风险信息的传播更快、使得负面消息的社会心理影响更大,在一定程度上使全社会的神经更为敏感。三是人民群众参与公共安全的愿望更加强烈。随着公共精神和志愿精神日益深入人心,安全社区建设和安全文化建设的不断推进,以及公益性社会组织的蓬勃兴起,人民群众参与公共安全事业的意愿更加强烈。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论