首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 决策参考 >  正文

曾一春: 如何培养选拔党和人民需要的好干部

2017-04-14党建网

治党治国之要,首在选人用人。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,对选人用人提出一系列新思想新论断新要求,形成了思想深邃、内涵丰富、系统完备的选人用人思想体系,极大地丰富和发展了党的干部路线。我们学习贯彻习近平总书记选人用人重要思想,关键要深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高分析和解决实际问题的能力,提高选人用人工作科学化水平。

把对党忠诚和以人民为中心有机统一起来,着力培养选拔党和人民需要的好干部

党的利益和人民的利益是一致的,党的立场和人民的立场是统一的。我们选人用人,就要站稳这一政治立场,真正把忠诚于党、忠诚于人民的好干部培养选拔出来。

坚持“对党绝对忠诚”的立场选拔使用干部。“人之忠也,犹鱼之有渊。”旗帜鲜明讲政治,是领导干部的立身之本,体现着领导干部的忠诚度。培养选拔干部,首先要看其是否有对党绝对忠诚、坚定“四个意识”、坚决维护习近平总书记这个核心的政治站位,是否有以身许党许国、报党报国的政治气魄,是否有不为噪音所扰、不为歪风所惑、任尔东西南北风的政治定力。对于边疆民族地区的干部,还要看其能否做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚。一言以蔽之,就是要保证各级领导权牢牢掌握在忠于马克思主义、忠于党、忠于国家的人手里。

坚持“以人民为中心”的立场选拔使用干部。民心是最大的政治。习近平总书记反复强调,“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志”,“作为党的干部,就是要全心全意为人民服务,就是要诚心诚意为党和人民事业奋斗”。培养选拔干部,必须坚持以人民为中心的价值取向,重点看其想的是谁、为的是谁,是否站在群众的立场上想问题、做事情;看其是否真心倾听民声、尊重民意、体恤民情,时刻把“乡亲们是哭还是笑”装在心上;看其能否具有“一枝一叶总关情”的朴素情怀,全力把老百姓想着的事情办成、办好,真正得到百姓认可,受到群众拥护。

把干部工作规律与干部成长规律有机统一起来,着力建设高素质执政骨干队伍

规律是“理”,也是“路”。选人用人规律,既包括主体的工作规律,也包括客体的发展规律。习近平总书记选人用人重要思想,建立在对干部工作和干部成长规律的深刻把握之上,充分体现了马克思主义的政治观点、实践观点、群众观点,我们一定要自觉坚持和运用。

坚持党管干部。习近平总书记多次强调,“要把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用”。我们党是执政党,用人权是最重要的执政权之一。对于党管干部这条根本原则,任何时候都必须毫不动摇地坚持、坚定不移地贯彻。坚持党管干部,关键是党委(党组)要掌握好在干部选拔任用工作中的话语权、决定权,无论是提出启动意见、进行酝酿沟通、形成工作方案,还是开展民主推荐、确定考察对象、进行组织考察、讨论决定任职,都要充分体现党组织的主导地位和把关作用,坚决纠正“四唯”偏向、坚决防止“带病提拔”、坚决遏制不正之风,切实把党管干部原则体现和落实到选人用人全过程各方面。

坚持凭实绩用干部。习近平总书记指出,“党的干部必须勤勉敬业、求真务实、真抓实干、精益求精,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩”。实绩是干部德才素质、工作能力和工作作风的集中反映。“疾风知劲草,烈火见真金。”是不是好干部,说到底要看工作、看贡献、看推动改革发展的实际成效。习近平总书记考察内蒙古时,明确提出“四个着力”的要求,高度契合内蒙古发展实际。我们选拔干部,就是要按照习近平总书记的要求,把调结构转方式、发展现代农牧业、保障改善民生、保护生态环境、加强党的建设等,作为实绩考核评价的重要内容,坚持以实绩论英雄、从实绩看德才、凭实绩用干部,积极引导广大干部在实干和实绩上比高低、看优劣,更好地激励广大干部崇尚实干、创先争优。

坚持注重公论。习近平总书记强调,“干部业绩在实践,干部声名在民间。要多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部”。坚持群众公认、依靠群众选人、接受群众监督,一直是党的干部工作的光荣传统和宝贵经验。我们选拔干部,必须把践行群众路线作为“生命线”,既要看群众高兴不高兴、答应不答应、赞成不赞成、满意不满意,在群众中把好干部及时发现出来、合理使用起来,让那些靠关系、靠背景、德才平平、投机取巧的干部没有“市场”;又要认真落实群众对选人用人的知情权、参与权、选择权和监督权,把党的干部政策、标准交给群众,把选拔的职位、条件向群众公开,把拟选用干部的情况介绍给群众,让群众心中有数,更好地表达意愿,切实提高选人用人的公信度和满意度。

把用好的作风选人与选作风好的人有机统一起来,着力把精准科学体现在选人用人的方方面面

选什么人、不选什么人、怎样选人,不仅事关一个地方的事业发展,而且事关一个地方的政治生态。习近平总书记提出的精准科学选人用人思想,是用好的作风选作风好的人的有力武器,也为更深入有效地育人、识人、管人、用人提供了方法指南。

运用好阶梯式培养递进式历练的培养方法。习近平总书记强调,干部成长需要经过必要的台阶、递进式的历练和培养。干部多“墩墩苗”没有什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远。“路不险,则无以知马之良;任不重,则无以知人之才”。干部如不经历一番捶打、不经历一番风雨,就难以成才、难堪大任。我们加强干部培养,要注重把干部放到农村牧区、矛盾复杂地区、脱贫攻坚一线,“墩”心态、“墩”经历、“墩”才干,推动干部在实践熔炉中千锤百炼、成长成才。

运用好全面历史辩证的识人方法。习近平总书记强调,要立体看人、精准识人,并针对干部考察提出了“五观察五看”要求。知人才能善任,识准方能用好。选人用人是一个优中选优、强中选强的过程,必须经过大浪淘沙,多重“体检”,才能选出真金子。做到精准识人,就要按照习近平总书记的要求,全面历史辩证地考察甄别干部,提高识人的分辨度和透视度。具体工作中,既要加强延伸考察、实地考察,综合运用各方面信息,全方位、多角度、立体式对比分析、多方印证;又要把功夫下在平时,建立经常性分析研判制度,看干部的一贯表现、发展趋势、心态变化;还要坚持实事求是,深入分析干部的主观努力与客观条件、前任基础与当前业绩、显性政绩与潜在实绩、个人贡献与集体作用,作出客观公正的评价,切实把干部的政德考准、能力考真、业绩考实。

运用好重在日常严在经常的管理方法。习近平总书记强调,要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督。好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。从严管理监督干部,要立足于早、着眼于小,管人管事管思想、见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,发现错误苗头及时谈话提醒、批评教育,防止小病拖成大病。特别是要针对当前一些干部为官不为问题,要认真落实中央《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》和自治区党委出台的作风不严不实谈话诫勉、不尽职尽责离岗培训、不适宜担任现职组织调整“三个办法”,切实形成能者上、庸者下、劣者汰的良性机制。

运用好以事择人、人岗相适的使用方法。习近平总书记强调,“用什么人、用在什么岗位,一定要从工作需要出发,以事择人,不能简单把职位作为奖励干部的手段”。但在实际工作中,一些地方和单位选人用人往往忽视事业发展和工作需要,搞平衡照顾、论资排辈,甚至把明知不胜任的干部放在重要领导岗位。选人用人归根结底是为了事业发展,必须坚持事业为上、因事择人、人岗相适。要根据干部的能力素质、术业专长、性格特质,把最合适的干部放到最合适的岗位上,实现推动事业发展、增强班子功能和促进干部成长相统一。●

作者为:内蒙古自治区党委常委、组织部长


(责任编辑:梓菲)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论