首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 决策参考 >  正文

微观视角由基层着手,宏观全局增服务能力

2017-04-14中国青年网马艺铭

乡镇政府作为各个村的“集合”,既是辖区内各个村庄行政能力的集合,也是其执政能力的升华。但是,乡镇政府的服务能力提高,归根究底却是基层党支部服务能力的不断提升。

为了从根源处提升和加强乡镇政府的服务能力,应从村级单位,由两委会、党支部着手,着重考虑以下几方面:

一、实现基本公共服务均等化、优化服务资源配置 

村庄的建设发展的政策、举措不应仅仅局限于两委会的重要决策,而更应该源自于党员大会、村民代表大会等群众的集思广益。在生态环境绿色发展,村民生活小康富足的大环境下,应充分把握和挖掘村庄自身的特点,制定利于村庄建设发展的长远目标和逐步实现的小目标。而在此同时,修建进村路灯、完善公园景观照面、平整道路实现路面硬化等措施则应体现在优化服务资源配置、实现基本公共服务均等化这系列目标实践的每一步中。

二、增强乡镇干部宗旨意识

各党支部书记作为寺上村党支部的第一责任人,应带头并带领班子成员履行服务承诺,根据1·18和7·18民主生活会中制定的各项目标引导党员做好服务。为切实保障村民参与权,党支部可推行“1+1+N”联系户制度,即一名党员,一名村民代表联系N户村民,广泛了解群众需求,解决群众关心的重点、难点问题。并根据党小组建立了工作组,定期开展入户走访。切实把责任落实到人,从党员、党小组、党支部书记、乡镇干部层层级级逐步加强宗旨意识,并将责任意识落到实处。

三、强化乡镇政府服务功能、创新服务供给方式

确定了村域长期建设的目标后,“阳光政务”的开展可以帮助村民了解目标落实情况和工程开展状况,形成全村同心共济的良好氛围。在北石槽镇寺上村,发展旅游资源的每一步举措都力争实现党支部和村民的和谐统一。例如,在绘制文化墙的过程中,党支部深入到村民家中,由村民自愿选择绘制图样,既实现了民主,又达成了统一,不仅实现了党支部与村民思想、行动上的统一,更在和谐和民主的氛围中将目标逐步实现,将任务落到实处。据此,不仅可以实现服务能力的提升,同样也可以用创新的参与方式实现村民的信服感和向心力。

微观视角由基层着手,宏观全局增服务能力,用微观宏观相结合的方式,从小处着手,有效提升乡镇政府服务水平,切实增强人民群众的获得感和幸福感,为脱贫攻坚目标的实现创造良好条件,用切实行动打造一个服务型的党支部和乡镇政府。


(责任编辑:梓菲)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论