首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 决策参考 >  正文

坚持问题导向要“快、准、狠”

2016-12-09中国共产党新闻网

里约奥运结束后,有网友找出2013年国家男乒队“直通巴黎”选拔赛上刘国梁主教练训话的视频,将之作为国乒包揽里约奥运四金、长盛不衰的原因。从视频中可以看出,刘国梁主教练训话始终坚持着问题导向,严厉指出问题、严谨分析问题、严格解决问题,这对我们在“两学一做”学习教育中整改问题很有借鉴意义。

“快”,打开天窗直面问题。问题比答案更重要,发现问题是分析、解决问题的前提和基础。刘国梁主教练在训话中,不护短、不遮掩,开门见山指出个别男乒队员队内输球的问题。在“两学一做”学习教育中,有些党组织和党员有意回避问题,把无关痛痒的细枝末节推到前面,把主观问题当成客观问题,“以好充次”,给问题导向披上“外衣”,这就不是真正的坚持问题导向。要强化担当,敢于直面矛盾、正视问题,打开天窗说亮话,有什么问题就说什么问题,不隐藏、不忽视、不美化。要把问题具体化,分门别类列出党员和党支部各自存在的问题,对问题进行精准“画像”,防止空对空。

“准”,入木三分解剖问题。分析问题是关键,找准“病因”才能开好“处方”。刘国梁主教练在训话中,一针见血指出输球的根本原因在于作风漂浮、耍酷、缺乏责任感,警醒其勿要走向捧杀、昙花一现。在“两学一做”学习教育中,要善于运用“解剖麻雀”的办法分析党组织和党员存在的问题,避免把主观原因归结为客观原因。要透过现象看本质,善于抓住主要矛盾和关键所在,认真进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,做到知其然、知其所以然。要坚持具体问题具体分析,把不同类型党组织、不同职业党员的共性症结和个性症结拎清楚,防止眉毛胡子一把抓、把支流当主流。

“狠”,对症下药解决问题。射箭看靶子,解决问题的根本在于有的放矢、对症下药。刘国梁主教练在训话中,紧紧盯住个别队员责任感缺乏的问题,用前世界冠军买菜、前世界冠军做饭洗碗、前世界冠军陪练举例,以身边事教育身边人,引导队员传承好国乒精神。在“两学一做”学习教育中,解决党组织和党员存在的问题要注意方式方法,直击要害。要“敢下药”,对于不正之风毫不心慈手软,坚决不碍于情面而听之任之。要“下对药”,少一些空洞说教,多一些以理服人。要“下猛药”,对准疑难杂症和顽疾用好“高效价药”、加大“给药剂量”,达到根治效果,防止拳头打在棉花上、春风吹又生。

(瑞金市党建云平台供稿——钟萍)


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论