首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 决策参考 >  正文

运用综合研判加强干部队伍建设

2016-12-09求是网

刘邦临终前,吕后问刘邦萧何之后谁能继任丞相,他回答吕后:“曹参。”吕后又问:“之后呢?”刘邦道:“王陵。”但随即又补充道,“王陵这个人有些迂腐刚直,可以让陈平帮他。陈平有智慧但难以独担重任,周勃缺少文才但稳重,将来安定刘氏天下的,一定是周勃,可以让他做太尉。”

这是《史记·高祖本纪》中记载的“吕后问相”的故事,刘邦依靠人才在秦末乱世中脱颖而出,临终前更是未雨绸缪,运用综合研判,根据大臣各自的特长、品性安排不同的岗位,让每个人的才能发挥得淋漓尽致。曹参、王陵维持了汉初的政局稳定稳定,陈平、周勃在平定吕乱、迎立汉文帝的过程中起了关键作用,事实证明刘邦的干部选拔、使用非常成功。组工干部在工作中,需要借鉴古人经验,认真做好综合研判,选好、用好、管好干部。

运用综合研判选好干部。选好干部,前提是要全面掌握干部各方面的情况,要通过综合研判发现“好干部”,把好“入口关”。要在综合研判前,通过实地调查、民主测评、个别谈话、征求意见等多种方式,详细搜集各类信息,既要了解干部“八小时内”的工作表现,也要关注干部“八小时外”的生活情况。然后对干部的基本情况、“四德”表现、依法行政、工作作风、工作实绩、廉洁自律等情况,进行全面、精确的综合研判,为干部选拔提供科学支撑。

运用综合研判用好干部。使用干部,关键是要把合适的人安排到合适的岗位上,做到人尽其才、才尽其用。只有通过综合研判,深入了解干部的才能特长、工作历程,才能对其精确定位。在使用干部时,要根据工作需要,参考工作经历,结合自身特点,安排合适岗位。通过提高岗位匹配度,将干部自身优势最大化,在集体中与其他干部形成能力互补,从而增进协作意识,提高领导班子凝聚力、战斗力,切实起到“1+1>2”的作用。

运用综合研判管好干部。人是发展变化的,干部的管理也是动态的,必须要以全面、发展的观点,对干部进行动态的考察评价,掌握干部工作、生活方面不断变化、发展的情况。要通过长效、动态的综合研判,对干部思想、工作、生活状态作出客观公正的评价,既通过正面评价肯定干部成绩,又通过负面评价帮助干部发现自身存在的苗头性、倾向性问题。要及时反馈研判结果及建议,督促干部正视问题、自觉整改,将综合研判作为干部管理的重要抓手,切实提高干部责任意识、实干意识、廉洁意识。

(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论