首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 决策参考 >  正文

谈谈乡镇干部的把握

2018-01-12求是网

乡镇党委是最基层的党组织,乡镇政府是贯彻执行党和国家政策、路线、方针的最为前沿的阵地,乡镇干部是最基层的公务员,是广大人民群众直接参与国家活动,了解国家政策的桥梁和纽带。乡镇干部的思想道德、政治素养、个人作风和身体力行,直接影响当地的社会风气,民众风气、经济发展和社会和谐。在与广大群众千丝万缕的渗透中,乡镇干部应该时刻保持清醒的头脑,要时常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。无论是个人独处,还是在集体生活中的状态,都要抓好对自己的“四风”方面的省察,保持严谨、端庄、慎独。在日常工作生活当中,要发挥和协调好“三严三实”的政治思想和踏实的做派。在这个物欲横流,金钱唯上的社会世风当中,如何保持风清气正、恬淡自如的自我,应该值得每一个乡镇干部日三省吾身。要多站在别人的角度上看问题,多站在群众的位置上看问题,把握好个人感情的开关,把握好手中权力,把握好自身思维中的利益导向。

一、对群众要有热情

我们可以相信,大多数的乡镇干部都来自农村,他们的父母或者是祖辈,都是地地道道的农民,所以他们对农村、农民和农业有着深厚的感情基础,有着熟悉的环境和做人酬世的分寸和习惯。他们从农民中来,又受到良好的、正规的教育,他们的视野比农民广阔,他们的政治素质和解读国家政策的能力,为他们做乡镇工作提供了坚实的保证。

乡镇的工作主要在农村,乡镇干部要直面农民,经常下村走走,到村委会召集村委干部座谈、开小会,甚至要到农户的家中聊聊天、拉拉家常,就如同回到自己父母身边一样。农村的生活环境,农民的生产和生活状况、外出务工情况、子女读书就业情况、经济收入和生活的舒适感、存在困难和急需解决的问题、享受公民权利和履行国家义务的情况。这些都是我们谈论的话题。甚至发生于农村当中,关于民俗的或其它方面的新鲜事。甚至还有外出打工的奇遇,乡镇干部要有耐心、要有细致、要不厌其烦、要不嫌枯躁,日复一日,我们便能走进农民的心里。

乡镇干部要养成做好工作笔记的习惯,要利用琐碎的空闲时间,见缝插针,写好关乎冷暖的民情日记。常言道“好记忆不如烂笔头”。你把工作中的点滴感悟、思路、做派记录下来,工作就能轻车熟路、顺风顺水、得心应手,这些笔记可以看做是你的地图,你的密码,是你密切联系群众,情为民所系的明证,也是你的指路明灯,是你一步一个脚印和所有进步的阶梯。一个在乡镇工作十多年的干部,如果你写成了十多本的民情日记,那么你的乡镇工作经验就可以达到炉火纯青的地步。

一个乡镇干部,当你的心中装着群众,你就会热情地投入到工作当中,就会主动地去为群众排忧解难,就能忘掉自己的私利,忘却自我。当然,我们不是生活在真空当中,不是吃西北风长大的,乡镇干部也有自己的家庭,自己的生活,也会在追求自己的利益,但不能过分,国家已经给了我们的福利,群众也会给予我们的适当回报。我们就应当知足常乐,不可贪得无厌。

对群众的感情,对于工作的热情,不是空口就能叫出来的,这需要我们树立正确的价值观、世界观和人生观。要热爱生活,保持乐观的心态,保持饱满的热情,甚至要上升到爱祖国、爱人民的高度上来。

二、要端正工作作风

常言道“麻雀虽小,五脏俱全”。乡镇政府作为最基层的党政机关,同样掌握着当地的交通、能源、教育、人事等权力,能够掌握权力的乡镇公务员不在少数,每一个项目,国家都会拨付大量资金,这些资金的使用往往会成为群众的敏感话题。由于人们普遍存在趋利性,因而权力的作用就会凸显出来。掌握权力的人,总会想着有意识或者没意识地捞一些好处。国家和人民把权力赋予个人,如果权力能在阳光下操作。那么个人闪光的人性就会化作暖流和正能量。如果把权力作为自己谋取利益的砝码,那么个人的人性就会黯然失色,甚至会葬送自己的前程和生命。

因此,每一个乡镇公务员,首先要在自己的思想上建立一个高地,培养宽阔的胸襟,要清正廉明、风清气正,要向古代的清廉为官者学习,向现当代的清廉为官者学习,把握好自身的享乐和贪婪的总开关。自己应该得到的,那理所当然,自己得不到的,不要把手伸得老长。

党中央三申五令,甚至是家常便饭般地强调:清白做人,清廉为官。只要我们能紧跟党的路线,就像运行中的列车,不能脱离预定的轨道。还要上紧每一个螺丝钉,时刻保持健康运行的状态,才能保证不至于翻车。

乡镇干部的面前。是最普通的群众,是普通群众对干部的一双双渴望的眼光,我们应该怎样实施和运用好上级的政策,开辟出阳光的大道,开辟出康荘的大道,引领群众走上富裕的大道,让广大群众直接得到看得见、摸得着的、实实在在的利益。让群众真真切切地感受到幸福,让群众更有尊严地、更有希望地过好日子。

有的乡镇领导干部为自己的子女、亲属、朋友谋位子,搞票子,搞权与利的交易,暗箱操作。为自己拓展人脉和势力范围,这就歪曲了人民赋予权力的初衷。我们的权力要为国家的强盛、人民的幸福服务,要为中国梦的实现、民族的复兴服务。因此,要把有思想深度,有广博知识,有超人才干,还要有爱党、爱国、爱民的好思想的人才应用到适当的岗位上来。

三、要为群众服好务

乡镇公务员就是政府官员,虽然那是比古代的七品芝麻官还要小的多的官员。乡镇干部是万金油,一些事无巨细的事情。都要我们去面对,去协调,去集思广益,去化解矛盾,去保证一方平安。群众的利益无小事,家长里短、土地纠纷、林地争议、宅基地冲突、风灾、洪灾等等的关乎民生的问题,我们总要走在前头,披星戴月,风雨兼程,乡镇干部总要亲力亲为。工作当中的风风雨雨,练就了我们的耐心、耐性和坚强。也许我们未必具备高深的知识,也未必具备尖端的技术,但是我们具备了苦口婆心,具备了坚韧不拔。

为了民众的安宁,为了群众的安康。从高度上去讲,是为了国富家强。我们奔走着,会场上,我们静心聆听。办公室里,我们潜心动脑动笔,把好每一个细节,把好每一道关卡,不能把每一个为群众谋取利益的事情当成儿戏。

为此,我们认真学习政策法规,我们认真学习业务知识,为的是在保证良好的社会秩序方面,做出自己应有的表率和应有的贡献。同时用自己的实际行动去引领和感化群众。俗语道“家看家,户看户,群众看干部”。乡镇干部是一群有头有脸的人物,掌握一定的知识,掌握一定的权力,还有一定的经济权。如果你站得不正,就如何为群众作出表率呢?

乡镇干部不需要豪言壮语,只需要脚踏实地,勤勤恳恳,兢兢业业,坚守好自己的工作岗位,做到公平、公正、透明、公私分明、公正廉明、学法守法,既要做一个好的干部,又要做一个合格的公民。从大的方面而言,你就为国家作出了贡献,从小的方面来说,你就为群众办了实事、好事,甚至是为群众谋取了利益。

常在河边走,脚自然会湿的。贪小便宜的人,时刻会想着为自己谋取私利,胆大妄为的人,甚至于铤而走险。想想这样的人,社会上大有人在,甚至在我们的乡镇干部队伍中,也有的。但这不是我们社会的主流,我们的主流是健康的。我们乡镇队伍不需要自私自利的人,我们拒绝和排斥贪婪和腐败的现象。

(作者单位:广东湛江雷州市附城镇政府)


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论