首页 > 资政 > 政策法规 > 中外条约解读 >  正文

武汉降低“绿卡”门槛吸引外籍人才

2017-08-28《湖北日报》

  2017年8月25日,武汉市公安局发布10项出入境便利政策,海纳外籍人才,在全国率先推出的为外国人服务的“五合一窗口”同时在武汉市民之家揭牌。

  武汉市公安局出入境管理局副局长王俊介绍,“五合一窗口”将分属招才、公安、外专、商务、出入境检验检疫五部门的外国人证件业务合一,外籍人员在汉办理证件业务更加方便快捷。

  同日揭牌的还有湖北(武汉)自贸区、武汉经济技术开发区(汉南区)外国人服务“五合一窗口”。

  10项出入境新政,主要包括为外籍人员申请永久居留提供便利,为外籍华人提供便利,为外籍学生开放创新、创业渠道,为企业、单位自主选择境外人才提供便利等四方面。

  王俊介绍,新政放宽了外籍高层次人才认定标准,除国家“千人计划”人才以外,符合“武汉城市合伙人项目”“3551光谷人才计划”等地方人才计划标准的外籍人才,以及符合市场化认定标准(2017年工资性年收入和年缴纳个人所得税标准分别达到30万和5万)的外籍人员,也可直接申请永久居留。具有博士研究生以上学历或达到居留时限要求的外籍华人,可直接申请永久居留。来汉工作、学习、洽谈、团聚的外籍华人可申请长期居留或多次往返签证。对于重点高校本科及以上学历的外籍学生,可凭相关证明来汉、留汉进行创新、创业、实习等活动,取消之前在汉就业需两年工作经历的限制。

  为便利企业、单位自主选择境外人才,新政规定,连续两次申办工作类居留许可且无违法违规问题的外籍人员,可申请长期居留。符合认定标准的高等院校、企事业单位选聘的外籍技术人才及高级管理人才,可享受口岸签证便利。属急需紧缺的产学研复合型外籍人才,可以在产学研不同岗位兼职创新创业。

  近年来武汉陆续推出设立外国人永久居留服务窗口等出入境便利政策,对外籍人才吸引力大幅上升,外籍人员数量始终位列15个副省级城市前茅。


(责任编辑:孙建)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论