首页 > 资政 > 政策法规 > 中外条约解读 >  正文

联合国开发计划署发布《中国互联网慈善》报告

2016-11-29美通社

  联合国开发计划署驻华代表处今日发布《中国互联网慈善》报告,指出“互联网慈善有潜力改变慈善行业并促进可持续发展目标的实现”。

  根据中国政府最新数据统计,2016年6月中国网民人数达到7.1亿,超过2300万网民通过网络捐赠物品。为了深入分析改变中国慈善行业的创新机制及互联网慈善蕴含的巨大机遇,联合国开发计划署驻华代表处发布了《中国互联网慈善》报告,介绍中国互联网慈善经验,并就如何保持互联网慈善快速增长,释放互联网慈善潜力,助力可持续发展目标的实现提出了建议。

  对中国互联网慈善而言,2016 年是具有里程碑意义的一年。9 月1日,中国第一部慈善法颁布,为中国的慈善领域建立了法律基础,有助于充分释放中国慈善潜力。

  联合国驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表罗世礼先生在报告发布会上表示:“互联网正在彻底改变经济,对于慈善事业的发展也至关重要。开发署对于慈善事业的发展抱有非常积极的态度,这也因为慈善与可持续发展目标的落实密切相关。”

  报告加入了腾讯提供的数据,从四个方面研究了中国互联网慈善现状,即信息体系、捐赠体系、管理和报告体系以及评估体系。

  报告显示,互联网捐赠正在快速增长。从2014年到2015年,互联网捐赠人数从500万增长到2380万。报告以今年腾讯99公益日(即“互联网慈善日”)为例,在仅仅三天的活动中,共有677万人参与捐赠,筹集善款超过6亿元。

  互联网慈善体系提高了慈善机构注册、筹资、营销、报道的效率,并促进了传统慈善组织间信息共享。截至2015年2月,志愿者注册人数超过1亿人,即在中国每13个人中就有一个志愿者。现在,志愿者的招募和管理可以在志愿者网络平台进行。

  报告预测,基于创新模式的互联网慈善未来将更加透明和负责。报告特别指出“互联网+”和中国新慈善法,移动互联网增长,智能科技,大数据和自媒体等作为政策、基础设施和新科技有能力继续改变互联网慈善,使之更新颖、更精准、更高效。

  为给中国互联网慈善创造更有利的环境,保持其快速增长和巨大的捐赠群体,报告首先建议,由于大多数互联网捐赠者是90后群体,需要培养和促进互联网捐赠文化。

  第二,必须建立监管者,审计员和在线平台评级制度,以确保透明度和高效率。在捐赠者方面,应制定政策来激励企业从事慈善事业。

  报告在上海举行的年度中国非公募基金会发展论坛(CPFF)上发布,同期举行的还有联合国开发计划署主办的“慈善推动实现可持续发展目标 -- 中国互联网慈善”论坛。

  联合国开发计划署认为,中国蓬勃发展的慈善事业将造福中国甚至全世界。去年,开发署发表了题为《释放中国慈善潜力》的报告,对中国的慈善现状进行了回顾。

  

(责任编辑:云开)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论