首页 > 资政 > 政策法规 > 中外条约解读 >  正文

欧盟MRV法规进入实船试点

2016-12-09中国水运报

  日前记者从CCS上海分社获悉,随着欧盟MRV法规首批试点船工作推进会分别在“中远海法”轮和“中远葡萄牙”上顺利召开,中国船级社欧盟MRV法规履约工作开始进入实船验证的阶段。

  在CCS上海分社与中远海运集装箱运输有限公司、上海远洋运输有限公司联合组成的“欧盟MRV法规履约工作组”精心策划下,经过多次集中封闭和实船验证,对欧盟MRV法规以及相关技术难点进行了深入的研讨,反复论证,形成了《监测计划》初稿。这标志着欧盟MRV法规履约试点工作取得了重要的阶段性成果,为下一步中国船级社《欧盟MRV法规实施指南》的出台以及向辖区船公司推进此项工作奠定了扎实的基础。

  据悉,2013年欧盟委员会提出了航运温室气体排放“监控、报告、验证(Monitoring, Reporting, Verification)”法规草案,简称“MRV法规”。根据该法规草案,船舶监测、计算自身运营时燃油消耗、二氧化碳排放以及相关信息,由经认证的第三方机构对提交数据进行验证,并按规定期限上报。该法规最终稿于2015年5月19日正式刊登在欧盟官方公报上,正式成为欧盟法律,于2015年7月1日正式生效,并于2018年1月1日开始首个监测周期。MRV法规对航运二氧化碳排放数据收集机制搭起了一个大的框架,后续将由欧委会完成制订并发布有关监测的实施、验证的实施、验证方资质的获取的具体规定。

 

 (责任编辑:云开)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论