首页 > 资政 > 政策法规 > 外国法律解读 >  正文

英国商事法院的司法实践

2017-12-14人民法院报王涛

  英国是西方举足轻重的金融大国。伦敦成为国际金融中心的重要保障之一就是英国公正、高效、透明的司法。其中,尤为值得关注的是商事法院这一重要机构。商事法院隶属于英格兰和威尔士高等法院王座法庭,是王座法庭下属的一个专门法庭。由于该法庭在英国司法体系中具有重要影响力,所以被英国人通称为商事法院。

  商事法院的历史可以追溯至1895年。由于当时伦敦的商业社会蓬勃发展,越来越多的商业纠纷需要得到司法裁断。当时的英国社会亟须一个法庭来迅速有效地审理商业纠纷案件,从而避免由不熟悉商业规则的法官和陪审团进行冗长而昂贵的审理和裁判。一个充分理解商业规则、高效、灵活的商事法院开始成型。当前的商事法院一般由八名专业法官组成,另有七名替补法官获得授权可在商事法院审理案件,许多著名的英国大法官如阿特金勋爵、德福林勋爵、狄普洛克勋爵等都曾是商事法院的法官。

  商事法院的管辖范围涵盖各领域的商事纠纷,包括银行和金融、运输、保险、再保险、公司纠纷和商品买卖等。商事法院是伦敦仲裁机构的主要监管法庭,可以制发冻结令或其他救济措施、审查撤销仲裁裁决的申请、执行仲裁裁决等。

  金融案件聆讯清单

  商事法院对于英格兰和威尔士的金融纠纷案件进行集中管辖。为便于案件审理,2015年10月1日高等法院大法官庭庭长伊瑟顿爵士和商事法院负责大法官弗洛共同签发了《金融案件聆讯清单指引》(以下简称《指引》)。《指引》明确指出,金融案件聆讯清单是一项处理金融市场相关案件的专业机制。庭审地点位于伦敦的罗尔斯会馆,这一机制由高等法院大法官庭和商事法院共同运作。建立金融案件聆讯清单的目的在于确保所有金融案件和对金融市场产生重大影响的案件都由具有专门知识和经验的法官审理。从而得以确保金融案件聆讯清单能为金融市场纠纷提供高效和高质的争议解决服务。

  金融案件聆讯清单是一个独立的审理机制,大法官庭庭长和商事法院负责大法官共同对金融案件聆讯清单负责。英国《民事诉讼规则》第63A定义了三类案件可以进入金融案件聆讯清单。第一类包含大量的金融案由,如贷款、计划融资、银行交易、金融衍生品和复杂金融产品、金融基准、资本与货币控制、银行担保、债券、债务保证、私募基金、对冲基金、国债等,且标的额不低于5000万英镑。第二类是审理中需要金融市场专业知识的案件。第三类是会对金融市场产生重大影响的案件。这里的金融市场包括固定收益市场、股票市场、衍生品市场、贷款市场、外汇市场等。

  进入金融案件聆讯清单的案件将由专业的金融法官审理。案件会在第一次案件管理会议上被分派给一名金融法官。该名法官将负责处理审前案件管理会议并进行案件审判。为某一案件指定金融法官是大法官庭庭长和商事法院负责大法官的共同职责。不过,若当事人对于该案法官的选定有意见或建议的,可在首次案件管理会议前4周以书面形式向大法官庭庭长和商事法院负责大法官提出,并将副本送达其他当事人。通常需要所有当事人共同签署意见信,若一方当事人不同意,则应在首次案件管理会议前3周以书面形式说明理由,并将副本送达其他当事人。

  当事人的诉讼代理人应当与案件登记处保持有效联系,一方当事人与案件登记处的所有通信应有副本送达其他当事人。商事法院认为,法院满足商业社会不断变化的需求并解决特别问题的能力,在很大程度上有赖于法院、当事人和律师之间建立稳定的信息流通和建设性建议渠道,故商事法院建立了诉讼参与人委员会,以加强法院与外界的沟通。此外,商事法院专门与一些专业组织保持紧密联系,从而确保法院对社会需求能及时回应和反馈。这些组织包括“商业出庭律师联合会”“伦敦普通法和商业出庭律师联合会”“伦敦城法律协会”“伦敦可出庭事务律师联合会”等。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论