首页 > 资政 > 政策法规 > 外国法律解读 >  正文

法德将向谷歌等互联网巨头征税 确保公平纳税

2017-08-29《经济参考报》周武英

  据外媒报道,法国经济部长勒梅尔2017年8月27日表示,法国和德国将联合向谷歌、苹果和亚马逊等互联网巨头征税,以确保跨国大型企业和本地企业一样公平纳税。

  勒梅尔当天在社交媒体上表示,两国将在2017年9月举行的欧盟财长会上推出这一征税计划,并以此作为跨国公司在其发展业务国家纳税额度的参考。他说,企业在欧洲不能只享受利润,却不支付与本地企业相同程度的税金。

  法国此举是履行总统马克龙在竞选期间的承诺,避免跨国巨头利用相关漏洞避税,从而导致本土企业遭遇不公平竞争。

  近来,互联网巨头接连在欧洲遭遇税收纠纷。2017年6月,欧盟委员会宣布对谷歌罚款24.2亿欧元,以处罚其违反欧盟竞争监管规定的垄断行为。2016年8月,欧盟委员会还裁定爱尔兰政府需从苹果公司补收税款最高达130亿欧元。


(责任编辑:孙建)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论