首页 > 资政 > 政策法规 > 外国法律解读 >  正文

印高院裁定“塔拉奇”式离婚习俗违宪

2017-08-25环球时报张培

  “这是历史性的裁决!”据《印度快报》2017年8月22日报道,印最高法院周二裁定,该国男性穆斯林连喊三声“塔拉奇”就可离婚的习俗违宪。

  报道称,在一些案例中,丈夫甚至不需要面对妻子说3遍“塔拉奇”,通过电话或发信息就能实现离婚。5名“被离婚”的穆斯林妇女和两个人权组织之前向印度法院提起请愿,希望法院裁决这种离婚方式违宪。22日,印度最高法院以3票赞成、2票反对,裁定男子不能通过大喊三声“塔拉奇”就与妻子离婚。赞成废除该离婚方式的法官指出,这种做法既不符合伊斯兰教规定,也不符合宪法。

  《印度教徒报》称,“全印穆斯林属人法委员会”此前表示,法院无权对连喊三声“塔拉奇”式离婚进行裁决。对于法院的最新裁决,该组织还没有进行正式回应,但表示该裁定影响了穆斯林的宗教权利,会有“诸多后果”。

  英国广播公司(BBC)称,印度总理莫迪称此项判决为历史性判决,“它为穆斯林妇女带来了平等,是保证女性赋权的强有力措施”。印度妇女儿童发展部长则表示:“这是一个好的判决,朝着性别平等和性别公正又迈进了一步。”“全印穆斯林女性属人法委员会”则表示,这一判决无比正确,“这将改变穆斯林家庭的状况。不仅将会保护女性,还将保护孩子。家庭将会变得更加稳定,孩子们将会得到保护。” 一名来自人权组织的活动分子说,“对于这一判决,我们非常高兴,穆斯林女性已经为此争取了多年。”

  不过,“今日印度”网站指出,印最高法院判定违宪的是连喊三声“塔拉奇”的离婚方式,而非三声“塔拉奇”式离婚。二者之间的区别在于,前者是指丈夫在某种情况下连续喊出三声“塔拉奇”,后者则是丈夫在喊出第一声“塔拉奇”之后,只能在下一个月再喊出第二声“塔拉奇”。在此期间,丈夫可以重新思考自己的决定。与此同时,妻子则有3个月时间的准备期。3个月过后,如丈夫未收回所说“塔拉奇”,那么两人离婚。


(责任编辑:孙建)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论