首页 > 资政 > 政策法规 > 港澳台法律解读 >  正文

台湾地区家事调解委员:选任、职责与管理

2018-02-06人民法院报胡夏冰

  我国台湾地区对家事事件实行调解前置主义。按照台湾“家事事件法”的规定,所有家事事件原则上在当事人请求法院裁判前,都应当先经过调解程序(宣告死亡等类型的家事事件或者有其他不能调解的情形除外)进行处理。台湾地区的家事调解通常由法院选任符合条件的家事调解委员负责。家事调解委员制度在帮助当事人或关系人冷静思考面临的问题、促进当事各方沟通对话、缓和对立情绪、自主解决纷争方面具有重要作用。

  家事调解委员的选任

  总的来看,台湾地区对担任家事调解委员资格的基本要求是,具有性别平权意识,并且尊重多元文化。具体而言,家事调解委员应当具有下列资格之一:1.品行端正,具有信誉;2.对调解工作富有热忱;3.生活安定且有充裕时间;4.身心健康,并且有说服能力;5.具有丰富社会知识和经验;6.曾经担任法官;7.心理师;8.社会工作师;9.医师;10.律师;11.具有心理咨询的学历或经历;12.具有家事调解专业经验。

  按照要求,家事调解委员受聘任前,应当接受“司法院”举办的至少30小时的专业课程训练;任期内,家事调解委员应当接受“司法院”或法院每年定期举办的至少12小时的专业课程培训,并依法院通知参加有关座谈会。专业训练课程包括关于家事相关法令、家庭动力与冲突处理、社会正义与弱势保护(含儿童少年保护、性别平权、新移民与多元文化等)、家庭暴力处理、家事调解伦理及案件演练等核心能力的专业训练内容。家事调解委员如果具备专业能力,可以提出相关书面证明资料,经由法院向“司法院”申请,抵免该项训练或部分训练时数。

  家事调解委员由法院院长聘任,任期1年,期满可以续聘;其人数依据法院实际需要确定。家事调解委员在任期内接受专业讲习课程未满12小时的,不得续聘;如果无正当理由不依法院通知参加座谈会,应当将其解任。

  法院应当依据实际需要的人数,聘任符合家事调解委员资格的人员为家事调解委员,并造册报送“司法院”备查;解任时,同样如此。“司法院”可以将有关机构或者团体推送的符合家事调解委员条件的人选名单,转送给各法院,供法院选任参考。法院应当在网站公布家事调解委员名册,并随时更新。家事调解委员名册应当注明家事调解委员的专长和经历,以供法官选任时参考。当然,法官认为有必要的,可以选任名册以外的人员为家事调解委员。

  根据规定,有下列各款情形之一的,不得聘任为家事调解委员,已经聘任的,应当立即予以解除:1.被宣告为有期徒刑以上刑罚,但过失犯除外;2.曾经被判处保安处分或感训处分;3.被宣告破产或裁定开始清算程序,且尚未复权;4.被剥夺公权,且尚未复权;5.受监护宣告或辅助宣告,且尚未撤销;6.心理师受到撤销或废止执业执照或心理师证书处分;7.社会工作师受到撤销或废止执业执照或社会工作师证书处分;8.律师受到除名处分;9.医师受到废止执业执照或医师证书处分;10.会计师受到除名处分;11.建筑师受到撤销或废止开业证书处分;12.身心障碍导致不能执行职务;13.有违反职务或其他不适合担任家事调解委员的行为或情形。

  法院选任家事调解委员时,应当根据家事事件的性质,斟酌家事调解委员的能力,选任具备解决该事件专门知识或经验的人担任。在台湾地区,当事人在选任家事调解委员方面具有相当大的发言权。当事人如果对于法院选任的家事调解委员人选有异议,或者双方当事人合意选任其他适当人员的,法院应当另行选任或者依据当事人的合意进行选任。家事调解委员如果因为住(居)所迁移或其他事由,导致不能执行职务的,应当随时报请法院解任。家事调解委员的工作分配,由法院斟酌其志愿、专长、住(居)所等因素确定。如果家事调解事件涉及有家庭暴力情形,应当依据“家庭暴力防治法”的规定,指定具备处理家庭暴力的专业知识、曾经接受家庭暴力防治训练的家事调解委员进行调解,以保护被害人的人身安全。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论