首页 > 资政 > 政策法规 > 港澳台法律解读 >  正文

港刑事检控年报发布 杨家雄:检控人员政治中立

2017-09-06大公网吴维思

  大公网9月6日讯 律政司刑事检控科昨日发表年报《香港刑事检控2016》,回顾去年的工作和重要案件。即将离任的刑事检控专员杨家雄形容去年为“极具挑战性,却又硕果丰收”的一年,强调检控人员在处理检控工作时仍保持政治中立,不容许受任何不相关的考虑因素影响。

  强调检控人员政治中立

  杨家雄在向律政司司长袁国强提交的信件中指,检控团队在工作量,及案件的艰巨和富争议性程度方面,都面对挑战,所受到的公众监察也是前所未有,但检控团队仍专业尽责,秉持公正独立、不偏不倚,令他深感欣慰。

  他在年报序言又指,刑事检察工作不受任何干涉,保持政治中立,只要思维理念清晰,压力并不会影响工作,反而会给检控人员额外动力做得更好。年报回顾了各类检控相关的统计数字,例如高院原讼法庭和裁判法院的“经审讯后定罪率”有所下跌,前者由前年的68.8%,跌至去年的56.5%,后者由前年的52.0%,跌至去年的49.4%;而区域法院去年的“经审讯后定罪率”有72.8%,较前年的70.2%轻微上升。

  2016年发生了一系列受公众关注的案件,年报就提及曾健超向警察泼液案、旺角暴动中的陈柏洋案、黄毓民向特首掷杯案、立法会外垃圾桶纵火案等。年报指,影响公共秩序的案件日趋暴力,立法会会议厅内外发生的暴力案件激增,情况令人忧虑,议员、保安和记者,成为暴力事件的受害人,法院根据案情施以具阻吓性的重刑,从而坚决表明要充分保护公众。年报续指,即使政治环境急剧变化,检控官一直尊重言论自由与和平集会基本权利,亦只在涉案行为明显超越界限,而证据也支持有合理机会达至定罪时,才会建议作出刑事检控。


(责任编辑:孙建)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论