首页 > 资政 > 政策法规 > 港澳台法律解读 >  正文

黄之锋等占旺藐视法庭案 九月颁书面判词

2017-08-25大公网梁康然

  大公网2017年8月25日讯 香港众志秘书长黄之锋、社民连副主席黄浩铭等人“占旺”刑事藐视法庭案,2017年8月24日于高等法院续审,控辩双方完成结案陈词。法官陈庆伟将案押后裁决,九月颁下书面判词。

  本案控方早前已完成陈词,辩方在昨天第二日结案陈词中,被告朱佩欣、郭阳煜的代表律师称,二人在事发日原本无心违反禁制令,有意应警方呼吁离场,但被在前线的警员阻截禁止离开,并当场拘捕他们。

  法官陈庆伟以女警吴惠冰藐视法庭案为例,指该女警于案中在法庭证人室内暗中录音,目的只为取证协助被检控的丈夫脱罪,行为并非阻碍法庭运作,但该案以女警明知法庭内不得录音而仍违规,有“基本意图”而被定罪。

  陈庆伟听毕双方陈词后称,案件押后裁决,会在下月前特首曾荫权收受利益案重审前,颁下书面判词。据资料,曾荫权案已排期至9月26日重审。

  本案案情指,在2014年10月法庭颁下禁制令,下令霸占旺角一带马路的示威者需要离开,但黄之锋、黄浩铭、学联副秘书长岑敖晖等大批示威者仍然留在马路,警方清场期间拘留一批示威者。

  律政司决定检控当中20人刑事藐视法庭,当中黄之锋、岑敖晖、周蕴莹、朱纬囵、张启康、蔡达诚、司徒子朗、张启昕、马宝钧、黄丽蕴、杨浩华共11人已认罪。其余九名被告包括黄浩铭、朱佩欣、郭阳煜、赵志深、陈宝莹、关兆宏、熊卓伦、冯启禧及麦盈湘不认罪。


(责任编辑:孙建)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论